三道送分的专业案例题(可惜我都错了)
hubin5415
hubin5415 Lv.2
2009年09月21日 12:49:03
只看楼主

一道是下午,关于对焊机三相等效负荷:对焊机功率97KW,相数1/380,负载持续率20%,COSΦ=0.7,求其三相等效负荷.郁闷的是我只换算为了100%的负载持续率下,看见有备选答案就选了,忘了它是1/380,要将这个相间负荷转转换成三相二是有关路灯那道,已知路面亮度为1cd/m2,地面慢反射系数为0.2,求地面的照度值.当时看题就觉得应该很简单,郁闷的是我在 道路照明那章上没有翻到公式,没想到到前面去翻,E=1*3.1416/0.2,半分钟不道都可以得的两分,错过了.

一道是下午,关于对焊机三相等效负荷:对焊机功率97KW,相数1/380,负载持续率20%,COSΦ=0.7,求其三相等效负荷.郁闷的是我只换算为了100%的负载持续率下,看见有备选答案就选了,忘了它是1/380,要将这个相间负荷转转换成三相
二是有关路灯那道,已知路面亮度为1cd/m2,地面慢反射系数为0.2,求地面的照度值.当时看题就觉得应该很简单,郁闷的是我在 <明设计手册> 道路照明那章上没有翻到公式,没想到到前面去翻,E=1*3.1416/0.2,半分钟不道都可以得的两分,错过了.
三是算蓄电池个数那道:(大意)操作电源电压为DC110V,没个电池为2.23V,求电池个数,开始没有翻到公式,直接就110/2.23=49.3,选的50个,后面也没时间改了,正确公式N=1.05*110/2.23=51.7,选52个.:Q
免费打赏
hubin5415
2009年09月21日 12:54:28
2楼
(电池个数那道还要检验均衡充电时,不大于直流母线允许电压最高值;检验事故放电末期,不小于直流母线电压值)
hk9999
2009年09月21日 12:58:11
3楼
因为单相负荷的总容量小于计算范围内三相对称负荷总容量的15%时,全部按三相对称负荷计算,不需将单相负荷换算为等效三相负荷。
panxiangliang
2009年09月21日 12:59:34
4楼
电池那道题,复习知道书上有个表格,对应找出110V的那种蓄电池,下面就有数量,52。
我一开始也是选的是50,不过后面那道题算终止电压的时候,总是不对,就回头来看看数量是否有问题,然后找书就看到了那个表。
tien231330
2009年09月21日 14:20:15
5楼
本题中单相负荷97大于三相负荷的15%,靠,我也犯了同样的错误。不过不影响后面小题的计算。后面提到了“假设对焊机的设备功率40.5”,与我计算的数不一样,当时还停顿了一下,就是没有深究,嗨,遗憾呀
xuyee2000
2009年09月21日 15:05:15
6楼
第一道题目你按单相算的值乘3的结果,在选项里没有
我查了下复习题集,里面的例题都没的乘3

97是KVA,对应的pe是67.9,应该没大过15%
exam123
2009年09月21日 15:05:58
7楼
一楼的兄弟运气好,小于15%,不用换算,你的结果是对的。不过不知会不会检查解题的过程
xkh721218
2009年09月21日 15:20:06
8楼
我也一样 正确答案是多少
hubin5415
2009年09月21日 15:47:12
9楼
手册第13页"当多台单相用电设备的功率小于计算范围内的三相负荷设备功率的5%时,按三相平衡负荷计算,可不换算",但本题只有一台的嘛,到底换算不呢?有按"只有线间负荷计算乘了sqrt(3)的么?就算是不换算我可能也得不了这两分,没有计算单相功率占计算范围内的三相设备功率的比值
hubin5415
2009年09月21日 15:48:39
10楼
手册第13页"当多台单相用电设备的功率小于计算范围内的三相负荷设备功率的15%时,按三相平衡负荷计算,可不换算",但本题只有一台的嘛,到底换算不呢?有按"只有线间负荷计算乘了sqrt(3)的么?就算是不换算我可能也得不了这两分,没有计算单相功率占计算范围内的三相设备功率的比值
tien231330
2009年09月21日 16:18:40
11楼
单相对焊机97kw,需要系数忘了,水泵等大负荷的记得是360KW,需要系数是0.8,设备功率360X0.8=288。其它负荷记得很小,288X0.15=43.2kw