区管的单相PT
electricity
electricity Lv.13
2009年09月17日 13:22:50
来自于电站工程
只看楼主

线路PT是单相的,只接A相(对地),同期装置并网时是在A相上找同期点。请问区管, 这是一个帖子中你的留言, 请问这种怎么接线, 有示意图吗? 10KV无中性线, 如何直接接出单相电压?

线路PT是单相的,只接A相(对地),同期装置并网时是在A相上找同期点。

请问区管, 这是一个帖子中你的留言, 请问这种怎么接线, 有示意图吗? 10KV无中性线, 如何直接接出单相电压?
免费打赏
lingxuct
2009年09月17日 17:49:24
2楼
线路侧电压互感器是单相的,且又是电容式的(线路侧串联电容器),压变一次尾端接地!二次用电缆接到同期屏,因规定同一系统的电压互感器二次只允许“一点接地”,所以,线路PT的二次(尾端)到同期屏接到N端,压变侧用击穿保险接地。
楼主:这样解说是否明白?

electricity
2009年09月17日 23:13:28
3楼
"且又是电容式的..." 关键是这个, 我还以为是那种电磁式的....
lingxuct
2009年09月18日 19:54:24
4楼
楼主是不是学电的?
“"且又是电容式的..." 关键是这个, 我还以为是那种电磁式的....”???
电压互感器不会没有线圈的!!!!!!
电容式只是在一次串联了电容器。

线路PT在高压供电线路上都有,而且(绝大多数)都是这种,不是我说有就有的,没见过高压供电系统,不必用这种方式问!!

electricity
2009年09月19日 19:12:59
5楼
学电到是学电的, 但电容PT没有用过, 用的就是那种环氧浇注电磁PT, 它的单相接线就是附图, 这种接线无法测单相电压, 只能测线电压.
electricity
2009年09月19日 19:16:40
6楼
区管说的是不是这种CT, 电容式的, 但有一个问题, 单相经过电容接地了, 不会发生线路单相接地故障? 电容不是通交流, 隔直流吗?
lingxuct
2009年09月20日 08:20:39
7楼
楼主学过“继电保护”,知道高频保护?阻波器前面是不是有一个PT,那个就是电容式的。

系统不是有对地电容吗,再加一个也不会多吧?