关于活性炭的问题
qianqianxifeng
2005年06月09日 18:23:47
只看楼主

最近公司让我制定标准 活性炭失效标准现在还不是很统一.有的是以碘吸附值和破碎率来确定活性炭的完好性.不过我觉得既然活性炭的作用是用来去除有机物和余氯,那么应该是以TOC和余氯的PPM为测量才是,余氯的标准很清楚--0.05PPM以下,那么我想请问一下大家,以TOC为单位测量有机物的时候,活性炭应该降低多少个TOC单位才合适呢? 谢谢大家

最近公司让我制定标准
活性炭失效标准现在还不是很统一.有的是以碘吸附值和破碎率来确定活性炭的完好性.不过我觉得既然活性炭的作用是用来去除有机物和余氯,那么应该是以TOC和余氯的PPM为测量才是,余氯的标准很清楚--0.05PPM以下,那么我想请问一下大家,以TOC为单位测量有机物的时候,活性炭应该降低多少个TOC单位才合适呢?
谢谢大家
免费打赏
langlaile
2005年06月24日 10:48:58
2楼
活性炭吸附能力的评价指标
1、 碘值
指在规定的平衡条件下,一定质量的活性炭,从一定体积的0.1N标准I2溶液中吸附I2,至残留的I2溶液为0.02N时,每克活性炭吸附碘的质量(mg),以mg/g表示。碘值表示活性炭吸附小分子物质的效率。
2、 糖蜜值或糖蜜脱色率
指活性炭试样在标准糖蜜溶液中与标准炭样比较,对染色体吸附能力的百分数。也就是在相同条件下,为达到100质量单位标准炭脱色率所需炭样的质量单位数。糖蜜值表示活性炭对大分子物质的吸附效率。
3、 亚甲基蓝脱色力
指标准亚甲基蓝溶液被活性炭完全脱色的最大体积(ml)。它也表示活性炭对大分子物质的吸附效率。
4、 吸酚量
指在一定条件下,活性炭与标准酚溶液达到吸附平衡时,每克炭所吸收的风量,以mg/g表示。一般表示活性炭对废水中有机物的吸附效率。
5、 吸苯率
指在一定条件下,使已知容积的含苯气体通过活性炭层,气体中苯含量减少的百分率。它一般表示活性炭对气体的吸附效率。
brrim
2005年06月24日 12:11:09
3楼
楼上的说得极为专业。至于说“TOC和余氯的PPM”为衡量标准,楼上说的后两项是否可以作为TOC的参考?
langlaile
2005年06月25日 12:43:13
4楼
TOC,完全没有问题,标准都是人制定的,只要有用就可以。
blueskywater
2005年06月29日 15:05:02
5楼
zhaoyijun
2005年06月29日 15:41:23
6楼
好像比较麻烦
影响因数较多,要想量化就要有一大串附加条件,
导致最终标准不适用
molv
2005年06月29日 15:42:43
7楼
如果以去除余氯为主要目的,我认为活性炭不会失效,也不用再生;