电缆烧掉近20米,开关没掉,怪
waboe
waboe Lv.3
2005年06月09日 17:17:48
只看楼主

我单位在一次工程施工中使用了一段150米左右的120mm电缆,由于在电缆中段出现破皮,雨天时进了水,造成电缆相间短路,发生烧融,约烧掉20米,当时该电缆用400A正泰空开控制,没有掉闸,上上端是正泰1000ME型低压总开,上诉两开关均未动作,事后厂家来后做实验检查等,没有出现产品故障问题,说是故障点离开关较远,短路电流不足以令开关动作,我真的是一头雾水,但还不的不信他们的话,请高手们指教。

我单位在一次工程施工中使用了一段150米左右的120mm电缆,由于在电缆中段出现破皮,雨天时进了水,造成电缆相间短路,发生烧融,约烧掉20米,当时该电缆用400A正泰空开控制,没有掉闸,上上端是正泰1000ME型低压总开,上诉两开关均未动作,事后厂家来后做实验检查等,没有出现产品故障问题,说是故障点离开关较远,短路电流不足以令开关动作,我真的是一头雾水,但还不的不信他们的话,请高手们指教。
免费打赏
caibingchen
2005年07月08日 22:08:19
22楼
我建议你与单位的主管协商一下,给3楼汇一笔钱和相关资料、图纸,让他把你单位开关重新校核一遍,以后就不会出现这种事了
waboe
2007年04月20日 16:03:36
23楼

好解决,钱不是问题,问题是没钱可以不?
yinhuixiayan2004
2007年04月20日 17:44:53
24楼
正常 我工地上,电线烧断了,开关都没有跳
wlszjs
2007年04月20日 19:24:28
25楼
正常的,单相接地故障灵敏度不够。主要原因是接地时的接触电阻比较大,比如接触电阻为1欧姆时(很正常),接地电流只有220A,弧光接地电流就更小了,很容易造成但相接地不跳闸
xungeer
2007年04月20日 21:57:57
26楼
电缆截面相对开关太细
waboe
2007年04月23日 19:46:27
27楼
是吗?
hlp0632
2008年05月28日 21:03:19
28楼
这个问题我也搞不懂,相间短路电流应该挺大了
后发制人
2008年05月28日 23:01:08
29楼
同意楼上几位关于单相接地短路的说法,排除质量问题,你这个多数并不是相间短路引起的,很可能是单相接地短路,短路电流比相间短路要小,不足以跳本级开关,建议线路较长的回路开关都装设单相接地脱扣装置或漏电保护,这一点小日本真的考虑就很好,我做过几个日本人的工程,他们一定要求每个出线回路都要装漏电保护,一开始我还觉得他们这样有点安全过了,最近我开始写这方面论文,仔细研究才发现,这漏电保护真的很需要,很多电气火灾就是因为我们过去忽视单相接地故障而引起的。
deltawing
2008年06月02日 08:23:53
30楼
這個很正常的,瞬間短路,開關來不及調的.有空參考下開關的電流脫扣曲線就知道了.
stlinh
2008年06月02日 09:45:18
31楼
短路分三种情况现象:1.金属性短路.2.电弧性短路.3碰到后缩回断开.只有第一种情况会使空开跳闸,另二种不会跳闸.而第一种与第二种都会发生火灾,