电缆烧掉近20米,开关没掉,怪
waboe
waboe Lv.3
2005年06月09日 17:17:48
只看楼主

我单位在一次工程施工中使用了一段150米左右的120mm电缆,由于在电缆中段出现破皮,雨天时进了水,造成电缆相间短路,发生烧融,约烧掉20米,当时该电缆用400A正泰空开控制,没有掉闸,上上端是正泰1000ME型低压总开,上诉两开关均未动作,事后厂家来后做实验检查等,没有出现产品故障问题,说是故障点离开关较远,短路电流不足以令开关动作,我真的是一头雾水,但还不的不信他们的话,请高手们指教。

我单位在一次工程施工中使用了一段150米左右的120mm电缆,由于在电缆中段出现破皮,雨天时进了水,造成电缆相间短路,发生烧融,约烧掉20米,当时该电缆用400A正泰空开控制,没有掉闸,上上端是正泰1000ME型低压总开,上诉两开关均未动作,事后厂家来后做实验检查等,没有出现产品故障问题,说是故障点离开关较远,短路电流不足以令开关动作,我真的是一头雾水,但还不的不信他们的话,请高手们指教。
免费打赏
js7752
2005年06月09日 17:45:10
2楼
供电线路过长,配电级数过多,短路点的三相短路电流小于断路器的整定电流,确实可能出现类似问题。这需要根据系统具体参数进行核算后才能确定。
大鼻山
2005年06月09日 20:06:08
3楼
厂家说的有一定道理,也许就是那个原因。这也就是常说的“线路过长而导致的灵敏性不足”的问题,很容易为一般设计人所忽视。
不过,你的电缆才150米,而且短路点还在中间部位(80米?),线路并不长啊
总之,不外乎几个原因:(一)短路电流不够大;(二)开关动作电流设置偏大;(三)开关质量问题
开心3250
2005年06月09日 20:23:36
4楼
400A 的用150的线,就算是在空气中敷设开关的整定还是大了点吧??????
王若男
2005年06月09日 21:36:48
5楼
我也碰到过相同的问题!同意3楼的意见!我记得当时的电缆已经着火了,可开关就是不跳!
waboe
2005年06月09日 23:25:25
6楼
经过检查,开关确实没问题,在后来实验中很灵敏.线径为120
ccc99
2005年06月10日 09:36:06
7楼

150mm2空气中敷设载流量340A
wtf96513
2005年06月10日 10:19:17
8楼
图片小点吧,求求你了。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
szhjf
2005年06月10日 10:34:32
9楼
开关整定值过大了,或者应该说是出线电缆截面过小了,起码应该用185的。
xbpjng
2005年06月14日 22:58:14
10楼
不怪,我也碰到过
qihonglei1234
2005年06月15日 08:36:46
11楼
我单位也碰见这种情况,在低压柜下面电缆沟烧起了,把整个柜子烧,主开关还没跳,现在的开关质量应该关注一下