最实用的结构、设计、施工文件(73个文件)
345786140 Lv.2
2009年09月10日 16:42:49
来自于工程监理
只看楼主

保证物超所值共73个txt文件,都时精心整理的,希望大家顶!

保证物超所值
共73个txt文件,都时精心整理的,希望大家顶!
893294561fc7d62679c8.rar
146 KB
立即下载
免费打赏
梅语
2009年09月17日 17:35:31
2楼
不错的资料,若楼主能介绍得更清楚点就更好了,支持楼主。:handshake
2009年10月16日 14:14:27
3楼
希望大家顶起来!
这些都是我精心收集的资料!
tjhe1026
2009年10月16日 20:21:34
4楼
摘录“结构顺口溜”如下:
结构师须谨记,安全合理经济,
安全放在首位,人民生命第一,
力求设计合理,自然安全经济,
结构分为六块,梁板柱基楼梯,
进行结构设计,自下而上谈起,
首先来说基础,独基条基筏基,
各种类型选择,地堪报告建议,
人民防空规范,核爆常规武器,
了解人防功能,设计游刃有余,
上部结构设计,注意布局合理,
变形缝之布置,高低超长注意,
抗震设计原则,四强四弱切记,
建筑抗风计算,六十米之设计,
平面布置规整,避免双向问题,
竖向布置规整,薄弱楼层有利,
抗震类别选定,框架抗震等级,
柱子断面大小,先来控制压比,
而后计算抗震,砼柱更加合理,
砼梁平面设计,剪刀扭矩大忌,
楼板不宜太厚,加重荷载不利,
设计竖向构件,楼梯电梯扶梯,
虽然设计简单,切记画图心细,
进行砌体设计,几个问题铭记,
静力计算方案,墙距有疏有密,
三道纵墙布置,窗间墙体一米,
挑梁墙梁局压,加之墙高厚比,
砌体结构秘诀,满足构造切记,
钢结构之设计,首要加强楼体,
整体局部稳定,节点尤为注意,
型钢砼之设计,首推节点设计,
节点布筋合理,施工没有问题,
预应力之设计,后张有粘常遇,
计算应力损失,约百之二十计,
设计考虑施工,张拉才能容易,
常用结构形式,以上均有列举,
画图需要谨慎,切记切忌切记
tjhe1026
2009年10月16日 20:23:23
5楼
再摘录一篇“超筋结构是安全吗”,如下:
超筋结构是安全吗?2009-08-18 01:04从工程实用的设计和使用角度来说,超筋结构是安全的。

超筋结构的缺点,一是当荷载超过设计荷载时,结构产生无先兆的脆性破坏;二是不经济,钢筋没有完全发挥其应有的作用。

从设计的角度来说,实际荷载超过设计荷载的情况是不可能发生的,因为在计算设计荷载时已经考虑了实际荷载可能的超出范围,并且在结构计算时利用各种分项系数予以了保证。如果出现了实际荷载超过设计荷载而使结构破坏,属极其偶然的罕见事件,这是设计所无法保证的(除非设计者对设计荷载计算错误),否则设计也就无法进行了。

在实际配筋是要大于计算配筋为好,结构是个不确定的技术,很难准确反映真实受力情况,而计算时都是按理想受力来计算的,很可能没考虑到实际中不确定的因素。再从当前的实际设计情况来看,完全的“适筋”结构只是一种理想状态,现实中并不存在。很多受弯构件的设计都是超筋的。产生这种情况的主要原因是:部分设计人员特别是年青一些的设计人员由于经验不足,对自己的计算缺乏足够的信心,往往在计算结果上又人为地加大了钢筋直径或增加了钢筋的数量,这种现象是极为普遍的。

另外,现行《混凝土结构设计规范》中并没有“超筋”这个概念,所谓“少筋”、“适筋”、“超筋”是在研究钢筋混凝土结构破坏时,针对不同的配筋率来研究它的破坏特征,这对混凝土结构设计有一定的指导意义。但设计者应尽量避免设计 “超筋”结构是因为它在破坏时是脆性破坏较危险,但在设计荷载允许的范围内正常使用还是安全的,况且现行规范也规定了设计者必须保证钢筋混凝土结构在使用过程中不发生破坏现象。所以说“超筋”结构对结构的安全使用没有影响,甚至安全系数还更大些。目前有些技术书甚至教课书中说“超筋梁在设计中是绝对禁止的”是不全面也是不现实的。
2009年11月03日 18:45:10
6楼
嘿嘿,这是我很长时间精心收集的,虽然自己不够懂,但我知道这些是精华。
谢谢评分!
tristonez
2009年11月12日 13:28:49
7楼
谢谢楼主!!!!!!:) :)