新手请教楼梯结构设计~~~万分感谢
fangjie0225
2009年09月10日 16:12:06
只看楼主

小妹刚学结构设计不久,很多基础的东西都不太明白,请问:楼梯平台板的上部配筋如何算啊,是按构造要求吗?还是可以需要啥方法计算出来的啊? 以及梯柱是怎样配筋的?也是需要计算的吗? 觉得自己对结构设计都没有一个概念,心里万分焦急,院里准备马上把一栋楼的楼梯交给我做,可是自己啥也不会啊。 想再请问一下一般设计院里楼梯结构设计是怎样一个流程?是用探索者设计吗?越详细越好~~~万分感谢,小妹感激不尽啊[

小妹刚学结构设计不久,很多基础的东西都不太明白,请问:楼梯平台板的上部配筋如何算啊,是按构造要求吗?还是可以需要啥方法计算出来的啊? 以及梯柱是怎样配筋的?也是需要计算的吗?
觉得自己对结构设计都没有一个概念,心里万分焦急,院里准备马上把一栋楼的楼梯交给我做,可是自己啥也不会啊。
想再请问一下一般设计院里楼梯结构设计是怎样一个流程?是用探索者设计吗?越详细越好~~~万分感谢,小妹感激不尽啊

yunzhongzi-lg
2009年09月11日 16:21:36
2楼
楼梯平台板你按双向板算就行了,很简单的,一般都是构造,现在为了抗震,平台板底筋和顶筋你双向拉通。板顶筋构造就行.
梯段按简支梁计算,构造要求看09G901-5(现浇混凝土板式楼梯)
hongfanwei
2009年09月11日 23:31:42
3楼
大学里的混凝土中册有对楼梯构造以及配筋专门介绍 另外探索者08可以算梯板(已考虑挠度)
做之前要先把楼梯的建筑图弄明白。需要注意点的地方是折板、休息平台板下面要设梯柱 梯柱一般全长加密。
我也是新手 刚画完楼梯
温员外
2009年09月12日 11:00:36
4楼
我觉得新手的速成不是在于看什么PKPM的书,而是看图集和构造手册,很多不明白怎么画的去翻翻图集,就像楼梯一样,图集都已表示的很清楚了。
先把结构的概念建立起来。
drsplplplplplpl
2009年12月11日 16:37:10
5楼
看图集和构造手册看图集和构造手册看图集和构造手册
xwlhq
2009年12月11日 21:25:02
6楼
我们现在计算楼梯要参考整体计算结果。计算书用MORGAIN出。
ykydoudou1
2009年12月11日 23:05:49
7楼
楼梯就是一个简单的受弯计算。。至于平台板上部筋我们都是构造的。
主要是搞清楚梯段的支座和平台板的支座。别自己做的梯梁影响建筑的碰头高度
tysi
2009年12月13日 14:43:31
8楼
平台板算了好多,根据支撑情况按双向板设计,基本都是构造,既然构造配了,还需要对配筋进行放大吗?
tysi
2009年12月13日 14:45:27
9楼
梯柱我倒是没遇到过,一般我门是通过改变楼梯的类型来解决的,例如,把A型的做成B、C、D型就好了
iron_fe
2009年12月13日 14:59:11
10楼

这种做法不错。
qingbiao.lu
2009年12月13日 15:19:14
11楼
又学到东西了 应该感谢大家 谢谢啊 谢谢哦谢谢哦