请高手解答:塑壳式断路器跳闸原因
wangwenfeng987
2009年09月05日 13:12:34
来自于断路器
只看楼主

塑壳断路器德国穆勒LZM系列,配热磁脱扣。带电动机负荷,配马达控制器。开关容量250A,电动机90KW,开关过载整定值为240A。运行中开关出现多次跳闸,间隔十天至二个月不等。现场检查马达控制器无输出,无跳闸指令。现场检查唯一异常是开关的接线端子处电缆有发热现象。请高手解释一下,开关的跳闸原因,谢谢!

塑壳断路器德国穆勒LZM系列,配热磁脱扣。带电动机负荷,配马达控制器。开关容量250A,电动机90KW,开关过载整定值为240A。
运行中开关出现多次跳闸,间隔十天至二个月不等。现场检查马达控制器无输出,无跳闸指令。现场检查唯一异常是开关的接线端子处电缆有发热现象。

请高手解释一下,开关的跳闸原因,谢谢!
免费打赏
2009年09月05日 13:13:40
2楼
补充一点,查看电动机运行电流曲线无波动,跳闸前稳定在150A左右。
2009年09月05日 13:18:41
3楼
这样问的有点大,大家可能无从入手,现在我就问一下,开关接线端子处发热,热量会传导至开关的双金属片,而导致双金属片误动作吗?
ntsk
2009年09月06日 12:29:03
4楼

热量积聚,会导致双金属片动作,进而脱扣。
ntsk
2009年09月06日 12:35:12
5楼

不过细看楼主描述的情况:
现场采用LZM断路器,采用电动机保护器,有电动机负荷曲线。运行水平不错啊。

排除掉不少可能的故障原因。
建议检查下,接线端子处,有时候,压紧螺丝拧紧,并不意味着接触良好。
按楼主说的配置档次,这种开关应当是用小母排压接的,LZM这个规格的断路器,压紧螺丝应当每相是一根,小母排两侧的搭接都检查下看看?
hwc_wy
2009年09月07日 16:02:52
6楼
几种可能推测一下
1、开关正定调整实际没到位,仔细看以下
2、开关出厂本身内部存在缺陷,而且也没做机械和通电测试
3、接线端子接触面不够,或则螺母没有到位,压力不够发热积聚导致
4、存在扰动电流负荷的比较大的干扰源,
2009年09月07日 17:21:52
7楼
谢谢各位指导,我已经把分析报告写好了,原因就是压接处热量传通过开关的小母排传递至双金属片所致,呵呵
wqq712
2009年10月12日 10:43:44
8楼
非常精辟的论述 :victory: :victory:
qiqi19801209
2009年10月14日 16:29:04
9楼
建议楼主下次只配单磁式进线断路器就ok了!

:lol