这种不均质的堤坝怎么算浸润线啊?
michaelbing
2009年09月04日 20:03:49
只看楼主

1、抛石挤淤基础2、填土路基3、片石河堤4、砼防水层这样的路堤结合的怎么计算浸润线啊???理正岩土的渗流问题公式法好像设置渗流系数不够细啊,这样的不好算,用渗流问题有限元分析,Kx Ky α该怎么输入呢?:handshake 不吝赐教[ 本帖最后由 michaelbing 于 2009-9-4 20:12 编辑 ]

1、抛石挤淤基础
2、填土路基
3、片石河堤
4、砼防水层
这样的路堤结合的怎么计算浸润线啊???
理正岩土的渗流问题公式法好像设置渗流系数不够细啊,这样的不好算,用渗流问题有限元分析,Kx Ky α该怎么输入呢?:handshake 不吝赐教

免费打赏
cyc_lc
2009年09月06日 23:54:32
2楼
看似多种介质,可通简化处理,首先要知各介质的透水性能况,其次计算其水力梯度,从上游下游(水流向),其实看似复杂,其实没那么难。并且从图中看,好像似个堤,高度不大。
michaelbing
2009年09月07日 08:12:48
3楼
:'( 有没有什么计算的例子啊。这水利的东西还是不专业。
wangkao19830301
2009年09月07日 09:45:05
4楼
:L 看起来蛮复杂的。同意二楼的说法!!
imreggie
2009年09月07日 10:22:39
5楼
这种不高的堤坝,又做了砼防水层,防渗应该不是什么问题,不过实在要算就要先把砼防水面板的折算系数确定一下,得出一个水头,然后就要看堤身的介质了,片石结构的堤我没接触过,不清楚
qiujingloveyou
2009年09月08日 22:33:31
6楼
换个思路嘛,不要老是想着用里正或其他什么软件,渗流计算完全可以自己编EXCEL手算解决,以后即使你用软件算,自己编一个思路很清楚,也可以为软件计算的结果进行校核。:time:
michaelbing
2009年09月10日 09:15:15
8楼
呀呀,谢谢各位了,半路被老板打发来做什么水利的,没学过,渗透系数感觉范围挺大啊,而且cm/s和m/d的单位换算好像还不是纯粹的864倍的问题啊。取了几个系数用有限元法算老是跑出来什么节点有问题。
xiaolei1315
2009年09月15日 19:34:45
9楼
这种问题
首先考虑简化。在几何外形上的简化,对于不是重点研究的部位以及不是很改变研究对象的外形的细节可以忽略;在材料上的简化,倘若两者之间的渗透系数值是同一数量级,可作为同一种材料,如果相差100倍以上,则需考虑不同材料。
至于有限单元法和公式法的选用,你先看下理论渗流的帮助手册。公式法能解决的就那几个类型,推荐用有限单元法。用渗流问题有限元分析,Kx Ky α道理是一样的。
无论学哪款软件,一定要熟悉自带的帮助手册
l166188001
2010年12月11日 14:34:26
10楼
我们是用表格运算的 也挺方便
nettiger
2011年03月19日 18:02:49
11楼
用河海大学的slope比较好。