请教关于设备基础的设计问题
summer121
summer121 Lv.2
2005年06月07日 13:00:13
来自于地基基础
只看楼主

请问一些化工设备方面的设备基础该如何设计啊?比如象管道,调压器等一些带振动的设备.请问是否有关于设备基础设计方面的规范,标准或手册等资料?谢谢!

请问一些化工设备方面的设备基础该如何设计啊?
比如象管道,调压器等一些带振动的设备.
请问是否有关于设备基础设计方面的规范,标准或手册等资料?
谢谢!
免费打赏
cjhuif
2005年06月07日 13:44:45
2楼
设备基础应该参照设备厂家样本尺寸,结合工程实际地质情况进行设计,一般受力不大,比较常用的是采用素混凝土现浇,好像没有专门此类规范、标准,不过基础上予埋件要求符合GB50010-2002之10.9规定
lgb7228
2005年06月07日 15:16:14
3楼
我也在找相关资料,望各位大侠多多指教。
summer121
2005年06月07日 21:56:20
4楼
谢谢回复的大侠
我在网上找到一本书名为《化工设备基础设计规定》(HG/T20643-98)
但找不到书的内容,我想这本书可能对做设备基础有帮助吧
谁知道网上哪个链接能看到这本书的内容呢?
singer1225
2005年06月08日 10:45:30
5楼
还有一本<动力机器基础设计规范 GB50040-96>可以参考一下.
另,稍大一点的设备基础就要给它周边配上一点钢筋了
summer121
2005年06月08日 16:15:33
6楼
发现一个可以免费在线看规范的网站
http://www.192new.com/Arch_Design_Spec.asp?ColumnId=23
上面有《动力机器基础设计规范》的内容
sunjy1
2005年06月08日 19:11:47
7楼
我们这儿做的基础也是根据厂家提供的尺寸和要求来做!
一般做素混凝土或者按一些构造配筋!
superstar2202
2005年06月08日 20:31:01
8楼

太感谢了,我也正在做一个设备基础,也详提问题的。被你抢先了。谢谢。
summer121
2005年06月08日 21:38:45
9楼
看来设备基础的设计问题还是有很多人想了解的
希望会设计的大侠们能多多提出建议,
更希望各位能把设计方法过程说的再详细些,
非常非常感谢!
lansecaoyuan
2005年06月14日 19:52:56
10楼
设备底座边缘到基础边缘的水平距离不小于100mm,地脚螺栓预留孔洞边距基础边不应小于100mm。
这是我做设备基础时查得的资料
lansecaoyuan
2005年06月14日 20:23:20
11楼
我怎么进不去那个网站