请教地下室顶板厚度
qinll007
qinll007 Lv.3
2009年08月24日 22:34:48
只看楼主

我现在有一个工程,地上四层框架,地下一层车库,车库顶板取多少厚,我看规范有说作为转换层取180,我的有必要取这么厚吗??

我现在有一个工程,地上四层框架,地下一层车库,车库顶板取多少厚,我看规范有说作为转换层取180,我的有必要取这么厚吗??
wwwccadmhj
2009年12月14日 23:05:38
12楼
最好按嵌固考虑否则审查有可能会提那样你就更惨啦
rainghost
2009年12月15日 13:31:43
13楼
取160mm就够了
依据是《高层建筑混凝土结构技术规程》4.5.5条:普通地下室顶板厚度不宜小于160mm。(不做嵌固端)
不做嵌固端的理由:《建筑结构设计系列手册—混凝土结构构造手册》(第三版)第259页有说明:地下室顶板要作为上部结构的嵌固部位,要满足两个条件:1.地下室层数不少于2层;2.地下室楼层等效剪切刚度与相邻上部结构楼层等效剪切刚度比不小于2。此二条件缺一不可,很显然,楼主的四层框架结构只有一层地下室,不满足第一条,因此可不作为嵌固端。
因此可按普通地下室,取160mm。:lol
dengdezheng
2009年12月15日 15:27:44
14楼
像框架结构,一般建模的时候,我们将地下室作为一个标准层输入的,固其顶板就可以不看做上部结构的嵌固端了,那么按照一般的地下室顶板厚度160即可啊
damao82523
2009年12月15日 17:28:06
15楼

算不算嵌固真如这个老兄所说的吗
rainghost
2009年12月17日 10:12:08
16楼
关于这一点我也是在构造手册上看的,和同事也讨论过这个问题,崁固端的位置问题一直比较模糊,也找不到明确的依据,高层规范上只是规定了如果作为崁固端的话,地下室结构的楼层侧向刚度不应小于相邻上部结构楼层侧向刚度的2倍,倒没有找到符合什么样的条件以后才可以作为崁固端的依据,个人认为,地下室顶板要作为崁固端,地下室层高和基础埋深必须达到一定得深度才可以,
不知大家有没有在哪里找到崁固端判定的依据,大家来讨论一下
rgy123
2009年12月24日 21:14:50
17楼
下载了,好
rgy123
2009年12月24日 21:15:14
18楼
wj20022003
2009年12月25日 12:49:20
19楼
我做的是一个大商场,地上三层,地下一层,地下室顶板厚度120,我们总工说是足够了!
beihoo
2009年12月25日 13:46:21
20楼
对于多层,规范没有明确地下室顶板厚应该多少
jack0108131
2009年12月25日 15:21:34
21楼
我的理解是对于高层规范,多层建筑物可参照执行,适当降低标准。