变频与水箱供水那一个节能?
zhoulong1969
2005年06月03日 17:34:30
只看楼主

我所在的小区裙楼为商业,市政直接供水,5-32层有一千四百多户,分三个区变频供水每月用电三万多度,各位同行是否有类似的问题欢迎大家讨论变频与水箱供水那一个节能。

我所在的小区裙楼为商业,市政直接供水,5-32层有一千四百多户,分三个区变频供水每月用电三万多度,各位同行是否有类似的问题欢迎大家讨论变频与水箱供水那一个节能。
免费打赏
justhzw
2005年08月15日 14:35:42
52楼
谁有真的实践过吗?在这空说有什么用呢?具体问题要具体分析,不要迷信某个说法
hhmas168
2005年08月16日 10:03:36
53楼
至于那个节能目前不好说,但我个人感觉个案不能比较,变频根据选型来考虑,可订制大中小泵以选择不同流量下的工况,如果选型不当那么一定水箱节能,因为水箱水泵是间歇工作,所以节不节能根据不同情况不能一概而论。
hhmas168
2005年08月16日 10:08:16
54楼
我曾经改造过一个项目耗电基本相同,但其他费用回省一些(水箱清洗等)。
dzkd_zt
2005年08月16日 11:22:11
55楼
实际水箱肯定节能些,但是我有一个小小的问题,
水泵直接抽水到高位水箱的话,在水泵抽水的时间内市政管网会产生负压,市政会同意直接连接吗?如果要在泵前加水箱不是摊多了。
请哪位高手帮忙解释一下,谢谢了。QQ:49560772
hjj
2005年08月16日 13:16:52
56楼

非常同意。
dzkd_zt
2005年08月16日 14:47:48
57楼
水泵直接连接市政管道会产生负压这个问题怎么解决啊?
水公司会找你麻烦吗?
tio2
2005年08月17日 22:43:01
58楼
12楼是高手!!
仅从节能考虑,我认为:变频控制在需要控制水量大小的场合,较使用阀门开度控制水量是极其节能的,如保持水池水位的场合。
但需要注意到,当电机转速降低时,水泵效率是下降的。不知楼主小区的水泵是使用管道压力来控制电机频率的么?这种方式受采样点限制,管道压力不一定能真实反映用户用水量大小,设计时会留有一定余地,即多耗电转动水泵来保证管道内的压力,要不水管就不出水了。使用水箱就不存在这一问题,当然水箱不能使用浮球来控制水位(这样会比变频还耗电,因为水泵是一直启动的),用一个大水箱,采用液位自动控制,水满泵停,水低泵启,会节约大量电能。
申明:我不是学给排水的,对供水系统不了解,只是按照自己的理解来设想的。但变频技术在需要控制流量的场合是有市场的,12楼的主义是现在流行的,利用变频补差量的方式,在需要多台水泵同时运行的场合,节能是明显的,投资也较节约。
tio2
2005年08月17日 22:58:05
59楼
56楼的问题才看到,你在管道上直接加管道泵,水厂肯定是不干的(以前我们在昆明时,这么干过,发现后被罚过)。如果你这关过得了,相对准确计算出,用户平均耗水量,安装管道泵时可考虑将泵弄得稍微大一点点,能保证水箱上水比降水稍快即可,将对水网波动尽量降低。另外将自动上水探头的低水位留有一定余量,这样就可保证用户不缺水。再多句嘴,水泵自动控制别采用压力控制,使用探头可靠成本也低(自控部分成本不超过50元,就是信号电缆长点,我使用过,三年没出过问题,有这方面需要可QQ联系:1858822,最近单位正好有这方面的活,可送你张电路图,找个初通无线电的家伙自制即可)。
bozi2008
2005年08月19日 21:31:00
60楼
我做了几个楼盘,总结了实践结果,应该水箱的节能优势大.变频供水是没有二次污染,投资相比水箱的小,但运行的经费是大过有水箱.水箱的主要的问题 是顶上面的几层不够压力,要独立设置加压泵
yubol
2005年08月25日 13:07:44
61楼
水箱节能,但不能考虑.
变频怎样节能,需考虑具体情况而定,其主要原理是一样的,比如说,需要100KW(流量、扬程比较起来较麻烦)水泵供水,需配备1KW泵2台,2KW1台,4KW1台......,变频只安装1台,由远传压力表控制泵的起停,用水少的时候,1KW变频运行,根据实际需要,再启动其他一台泵工频运行。