变频与水箱供水那一个节能?
zhoulong1969
2005年06月03日 17:34:30
只看楼主

我所在的小区裙楼为商业,市政直接供水,5-32层有一千四百多户,分三个区变频供水每月用电三万多度,各位同行是否有类似的问题欢迎大家讨论变频与水箱供水那一个节能。

我所在的小区裙楼为商业,市政直接供水,5-32层有一千四百多户,分三个区变频供水每月用电三万多度,各位同行是否有类似的问题欢迎大家讨论变频与水箱供水那一个节能。
免费打赏
sltbsy
2005年08月11日 09:48:01
42楼
水箱在集中上水时管路流量大有管路的动压损失,而用变频时可能要小一些。如果不考虑两者的损失,在某一压力下将一流量Q的水输送出去,所作的功应该是一样的。除此之外变频机长时间的开本身还要耗能,电机在设计工况外运行效率低于设计值。水泵在低于额定转速运行时工况点有可能移出到工况利用区以外。水泵的效率要小于设计值。另外用电方面,高位水箱完全可以在峰谷用电的谷时上水,这样可以大幅度的节省电费并且对电网运行有利。而变频则既浪费电能,造价又高,只有一个优点就是水质比较好点。综合看,如果将高位水箱的二次污染问题解决了,我认为从长远的观点看还是高位水箱优越。
本人观点,希望高手指点。谢谢!
sltbsy
2005年08月11日 09:55:15
43楼
高位水箱上水可以采用PLC控制,用浮球阀控制极限水位。
sltbsy
2005年08月11日 10:01:04
44楼
水箱在集中上水时管路流量大有管路的动压损失,而用变频时可能要小一些。如果不考虑两者的损失,在某一压力下将一流量Q的水输送出去,所作的功应该是一样的。除此之外变频机长时间的开本身还要耗能,电机在设计工况外运行效率低于设计值。水泵在低于额定转速运行时工况点有可能移出到工况利用区以外。水泵的效率要小于设计值。另外用电方面,高位水箱完全可以在峰谷用电的谷时上水,这样可以大幅度的节省电费并且对电网运行有利。而变频则既浪费电能,造价又高,只有一个优点就是水质比较好点。综合看,如果将高位水箱的二次污染问题解决了,我认为从长远的观点看还是高位水箱优越。
本人观点,希望高手指点。谢谢!
cailiang008
2005年08月12日 01:00:46
45楼
综合各位所述,我看出来了,还是水箱节能!而且设计方便!何乐而不为呢!

至于水箱水质问题,变频同样存在啊!变频不也要做蓄水池吗?不同样存在2次污染问题?!

还有,就是我没搞明白变频工作原理,他到底靠什么信号来变频啊?比如设有气压罐的变频机组

它是靠哪个压力值来控制变频泵的起停呢?
sltbsy
2005年08月12日 08:36:55
46楼
在压力罐上安装,或者在管路上安装压力传感器,或者压力变阻器等。输出4-20mA电流信号或0-10v电压信号。在变频机上设置频率上下限。
yzht
2005年08月12日 15:20:01
47楼
水箱更节能,而且更有保障
jisheng1208
2005年08月12日 15:51:03
48楼
不能一概而论,我们的实践是,水箱在用户用水较为集中的情况下节能效果较好,用户用水均匀的情况下变频设备更为有利,当然一般变频设备均有小流量自动待机功能,但变频器的自身也耗电。
zhaoshudong1981
2005年08月13日 09:11:26
49楼
小区供水本身就是一种非均匀性供水,正如上位大哥所说的,水泵的效率不高!!!
thj9612
2005年08月13日 10:37:44
50楼
水箱节能 水泵能保证水质
sdafsdfsaf
2005年08月15日 12:19:29
51楼
本人认为:
节能,针对是全民的!
对于群楼来说,到底是用变频泵还是采用水箱应该对具体情况分析!

应该有最高的性价比!!恩