摇摆柱
g69458360
g69458360 Lv.3
2009年08月18日 16:32:00
只看楼主

摇摆柱有什么用啊?什么情况下设置摇摆柱啊?小弟刚入门,请前辈们指点迷津啊!

摇摆柱有什么用啊?
什么情况下设置摇摆柱啊?
小弟刚入门,请前辈们指点迷津啊!
华华周
2009年08月18日 23:53:08
2楼
只传递竖向力,柱定可以前后左右摇摆的柱子
比如多跨刚架中间的一些柱子.管道支架拐弯处的柱子.
g69458360
2009年08月19日 08:31:18
3楼
摇摆柱好象对结构的稳定性不利啊,
那为什么不把它设成刚接的呢?
这样不更有利于结构稳定吗?
lw603604
2009年08月19日 09:31:31
4楼
个人认为,摇摆柱即柱脚的弯矩近似为零的铰接柱脚,对基础的要求没那么高
ghljty
2009年09月07日 07:46:50
5楼
非常不错的帖子,谢谢楼主,,,:kiss:
lyt20080119
2010年09月16日 13:46:00
6楼
摇摆柱有很多优点,但是也有一些弱点,就是它上下端铰接,不能提供侧向刚度,相反,它还要刚架柱提供侧向刚度才能发挥作用。因此,采用摇摆柱时,刚架柱的计算长度要增大。摇摆柱的设置一定要使结构能满足侧向刚度要求,要有计算依据。根据设计经验,在多跨刚架中,摇摆柱不宜连续超过三根。另外,摇摆柱不宜用于支承托梁。托梁承受的竖向荷载较大,而摇摆柱的侧向刚度小,用它支承托架对结构的整体稳定性和刚度很不利。从构造上,摇摆柱上下端为了连接可靠,实际上并不是铰接,而是有相当的刚度。摇摆柱除受轴力外,还受到一定的弯应力,对这种次应力,设计时应考虑。

1dizhi:学习了!说得很全面!

liguangsheng1234
2010年09月16日 18:09:47
7楼
摇摆柱的设计可以大大减小柱子的截面尺寸,同时连接节点也很好处理,从而可以大量节省钢材和现场工作量。摇摆柱自身的稳定性依赖刚架的抗侧移刚度,作用于摇摆柱中的内力将起促进刚架失稳的作用。
qingqingniao0532
2010年09月17日 10:37:24
8楼
说的太好了, 很经典。学习了。
摇摆柱的设计可以大大减小柱子的截面尺寸
jiaonaixu
2010年09月17日 10:41:07
9楼
所谓摇摆一般多见于管道支架,如单片支架,平面内承受管道水平风荷载,管道轴线则摇摆支架,由管道提供支点,在拐弯处可以做双摇摆支架,但是要与工艺结合,符合他们的假定。固定支架一般做成四条腿,有柱间支撑,保证刚度。厂房很少这么做
wsfwz
2010年09月20日 18:15:55
10楼
正好 才学了门式钢架 看了此帖 又有了新的认识
xiyangting
2014年08月19日 15:31:38
11楼
最近在复习钢结构,关于摇摆柱的概念又加深了,感谢!