电气不做联锁,DCS可以单独实现连锁吗??急!
wulilin8
wulilin8 Lv.3
2009年08月12日 17:46:42
只看楼主

我是一个电厂电气部分设计人员,在做的一台锅炉要求联锁几台大风机,开机顺序:引风机——鼓风机——二次风机,停机相反。我这次设计时电气不做硬接线的联锁(业主要求),这个联锁想由DCS编程实现。但是我一个做自控的同事说,电气不做联锁的话,DCS是实现不了联锁的。我蒙了,难道DCS不可以组态编程单独来实现?到底可以吗?望大虾指点一下我!

我是一个电厂电气部分设计人员,在做的一台锅炉要求联锁几台大风机,开机顺序:引风机——鼓风机——二次风机,停机相反。
我这次设计时电气不做硬接线的联锁(业主要求),这个联锁想由DCS编程实现。但是我一个做自控的同事说,电气不做联锁的话,DCS是实现不了联锁的。我蒙了,难道DCS不可以组态编程单独来实现?到底可以吗?望大虾指点一下我!
l340023
2009年08月13日 10:07:03
2楼
取他们的信号做连锁啊。。
简单来说
皮带输送机不是也是没有硬连锁而做软连锁的么。。。
一样的道理啊。。
gzrobut
2009年08月16日 22:48:22
3楼
应该没有问题,但是如果不做硬件连锁整个系统可靠性有所降低
bbs103683
2009年08月19日 15:23:41
4楼
硬联锁可以取消,也不存在可靠性的问题。
比如国外生产线的设计都是中控优先的方式,中控启动的设备,现场是无法停车的。
hellodianqi
2009年08月19日 22:31:23
5楼
iamlichaoyang
2009年08月21日 11:33:03
6楼
俺是搞电气的哈。理论上应由电气来做联锁。如果全由DCS控制,电气不手动操作,DCS联锁是可以实现的。
lwf_163.com
2009年08月21日 20:47:12
7楼
程序连锁完全可以啊!我就是这样做的
zhanhome
2009年08月23日 09:06:16
8楼
完全没有问题,现在通常的做法。需要自控人员对DCS组态软件熟练应用并有相应的硬件支持。