氢气场所的防爆结构(求教化工高手)
xiaoyuyao201
2009年08月11日 13:58:57
只看楼主

本人在一化工设计中遇到氢气,我把氢气场所的电气设备均采用隔爆型。但安评审查时专家指出:“氢气场所电气设备均采用隔爆型”不规范,氢气场所有的需本安型。拿到审查意见查了半天资料也没找到相关规定或条文,特请教各位高手!

本人在一化工设计中遇到氢气,我把氢气场所的电气设备均采用隔爆型。
但安评审查时专家指出:“氢气场所电气设备均采用隔爆型”不规范,氢气场所有的需本安型。
拿到审查意见查了半天资料也没找到相关规定或条文,特请教各位高手!
免费打赏
lingxuct
2009年08月12日 06:43:17
12楼
我看到题目就觉得可怕,“氢气场所的防爆”!!
没碰到过的是“初生牛犊不怕虎”,因他不知道“氢”是什么,只在上化学课时在书本上学过,现在搞电气设计时碰上了,用“隔爆型”想解决问题。审图通不过了,这审图还是负责的。
“zouhuijie ”朋友给了基本上全部的防爆规范,但可能还是找不到“氢气场合的防爆”吧?
本人在企业内看到过防爆区域,在安全教育上给我们讲过“氢气”的危险性,它不象其他可燃气体,需要“火源”才会爆炸,氢气在没有火源的情况下也会爆炸!只要氢与空气达到一定比例,自然就爆炸!!而且爆炸燃烧时一般人眼看不到火焰,极其危险!
建议楼主,在有可能发生泄漏的区域内,尽量不要装电气设备!!!
非装不可时,用本质安全型!!!
lingxuct
2009年08月12日 06:52:43
13楼
传说,多年前在国内最有名的油田炼油厂,加氢裂化装置氢气泄漏后爆炸,在爆炸区域内的人只留下一人,这人正好是电气技术员,爆炸前在变压器室内检查,爆炸时躲到变压器下,房子炸毁后,他还活着,调查人员问他,他且什么也不知道了(耳朵震聋了)。
其他的也听到过氢气泄漏后燃烧,烧伤事故,人在旁边什么也没看到,也没声音(没有爆炸,就没声音),突然手(身)上疼痛,皮肤起泡。在电视上也看到过,氢气球破掉后伤人的事,同样是没火焰,皮肤烫伤了。
所以,对氢的防爆,要百分慎重。

zouhuijie
2009年08月12日 11:39:37
14楼
“zouhuijie ”朋友给了基本上全部的防爆规范,但可能还是找不到“氢气场合的防爆”吧?----------看了再说!
“建议楼主,在有可能发生泄漏的区域内,尽量不要装电气设备!!!”-----------没你说的那么夸张,很多氢气就是电解出来的,没有电气设备,出毛的氢气。
“非装不可时,用本质安全型!!! ”-------也不一定哦!石化告诉你,大部分不是本安的!最新消息:有人开始考虑用增安的喽
“多年前在国内最有名的油田炼油厂”------67年大庆炼油厂加氢装置爆炸!
wangxin1204
2009年08月12日 17:27:42
15楼
隔爆型即可,我以前设计过电解氢气装置,用的产品都是隔爆的!dIIC T1,即可!

lingxuct
2009年08月12日 19:50:47
16楼
好象在谈技术时,总有人带着感情,感情用事有好也有不利的时候,我们是在帮助楼主出主意,不是跟帖者之间在较量什么,也没必要较量。
化工企业最讲究的是电气防爆,电气专业是最受气的专业,我所在企业也是石化行业,而且是国有物大型企业,最有体会,一发生火灾,第一查找起火原因的就是电气,一发生跳车或非计划停工,首先查找的是电气,就象以前的医院,对事故无责任要自己举证!!!
所以,我劝楼主要慎重。没别的意思,zouhuijie 朋友的经验丰富,而且还知道“大庆炼油厂加氢裂化装置”是在67年!!!我佩服.............................................
xiaoyuyao201
2009年08月13日 09:07:33
17楼
昨天出差了没上来,问题最后是这样解决的:
我问了一个近70的老电气工程师(以前是大院的,退休来我们这的),他说专家提出本安型就可以看出他不是很专业,电气上本来就很少有本安型的设备,仪表上用本安的还差不多,最后让我回答时把防爆等级写清楚,隔爆还是本安不提了。
zouhuijie
2009年08月13日 13:50:17
18楼
唉!除了 叹息我还能说什么呢?您是区管,又是老前辈!
我说的都是事实,你老是怀疑! 事实就是事实,带感情也改变不了。
我们有些事上看法不同,是各自的知识背景不同,经验不同!
如果你非要认为有其它原因,你还是找找自己的问题吧!
zouhuijie
2009年08月13日 13:59:01
19楼
其余的!都给你了,被你掏空了!
caonim
2009年08月13日 18:02:34
20楼
你很强大啊。SEI的内部资料。
tank-----no.1
2009年08月13日 20:50:12
21楼
我们这有一个比较大的氢站,明天把相关的东西传上来