想问下两级压缩机的适用场合
sharklcc
sharklcc Lv.5
2009年08月10日 14:47:12
只看楼主

我知道如果两级压缩的匹数分别是A和B,且A>B,那么这个两级压缩机的效果只是B的匹数..而A压缩机只是起到降低压缩比的作用..我想问一下,压缩比到底是什么?压缩比小有什么好处?还有在什么时候需要用两级压缩机??

我知道如果两级压缩的匹数分别是A和B,且A>B,那么这个两级压缩机的效果只是B的匹数..而A压缩机只是起到降低压缩比的作用..
我想问一下,压缩比到底是什么?压缩比小有什么好处?还有在什么时候需要用两级压缩机??
免费打赏
荣昌制冷
2009年08月10日 16:16:38
2楼
压缩比是指压缩机的吸气压力与排气压力之比,也可作系统的低压与高压之比,或蒸发压力与冷凝压力之比。压缩比小制冷效率高,经济性好,安全性高。一般当压缩比大于8时,应采用双级制冷。
sharklcc
2009年08月11日 08:43:40
3楼
谢谢荣昌兄!!:handshake
sharklcc
2009年08月11日 08:45:22
4楼
还想问,压缩比既然是低压压力比上高压压力,那么怎么会大于8,不应该都是小于1的吗?
jenry820
2009年08月11日 10:25:59
5楼
“一般当压缩比大于8时,应采用双级制冷。”
冰箱冷柜的压比一般都要大于8,不知道荣昌老师这数据从哪里来的?
荣昌制冷
2009年08月11日 16:17:35
6楼
回楼上:因为冰箱冷柜都是单级制冷,所用的制冷工质也不同,所要求的制冷温度也不同;而双级制冷所要求的制冷温度比冰箱冷柜要低的多,一般都在-25度以下,且制冷装置(制冷量)也远比冰箱冷柜大得不得了。为了使系统运行的安全性和经济性,所以要求R717、R22等系统的压缩比等于或大于8时,应采用双级制冷;R12等系统的压缩比等于或大于10时,也应采用双级制冷。
jenry820
2009年08月15日 17:10:02
7楼
呵呵,感觉荣昌老师的思路有点乱,有点本末倒置的意思。
按照您2楼的回复,意思是只要制冷系统的压缩比>=8,就应该用双级压缩。

即使是>=10,我也觉得这是不可信的,您可以用coolpack模拟一下就知道了。

记得上学时候的教科书并没有说压缩比大于多少就应该用双级压缩,只是说压缩比太大时应该采用双级压缩。

个人意见,欢迎拍砖。
峰哥
2009年08月15日 20:20:23
8楼
1.一般压比为8的限制是针对活塞式压缩机,同时入荣昌所说的两种制冷剂,经典的教科书是这样说的,针对其他压缩机没有什么约束。
2.对于双击压缩一般要求蒸发压力不能低于1个大气压,所以针对一般制冷剂来说对应的蒸发温度相对较低而已。
3.压比越大当然压缩机容积效率会降低,但是对于小型涡旋式来说降低的不是很多,只要压缩机有这个能力就可以了。

jenry820
2009年08月17日 11:44:47
9楼
请问李老师,冰箱冷柜的压缩比一般有多大?
lvbing1987
2009年08月17日 16:33:01
10楼
还想问,压缩比既然是低压压力比上高压压力,那么怎么会大于8,不应该都是小于1的吗
峰哥
2009年08月17日 19:38:21
11楼

呵呵,我说的一般情况。
对于冰箱来说,压比的确超过了8,致使效率很低,究其原因就是压比的影响了。
一般对于8或者10的限制,都是基于中央空调的效率的因素来考虑到的,也就是我所所说由于压比增大,引起容积效率降低。
冰箱的压比可以根据不同制冷剂,来查相对应的压比,一定是大于8的限制的,所以冰箱的效率都是理论很低的