地下室电梯前室的防烟问题.
zoujian007
zoujian007 Lv.3
2009年08月04日 10:23:42
来自于通风排烟
只看楼主

现有地下二层建筑,地下部分电梯前室需要设置正压送风,地上部分不需要设置.楼梯为自然通风,这样的话,按照高层建筑防火规范,正压送风量为24000立方每小时左右,但仅仅为地下室送风,风量是否需要这么大?另外,两个出入口是怎么理解?如果有一个门,肯定是一个出入口,但一般肯定是两个门,出了前室往地下室去有门外,前室到楼梯间肯定还有一个门,这种情况下,算是两个出入口还是一个出入口?送风速度不宜大于7米,但这里送风口将变很大.另外地下室着火,到底是开启地下着火层两层还是一层?我曾经看到很多设计人员认为地下室着火时是开启地下层跟一层送风口,这种情况下风量如何保证?

现有地下二层建筑,地下部分电梯前室需要设置正压送风,地上部分不需要设置.楼梯为自然通风,这样的话,按照高层建筑防火规范,正压送风量为24000立方每小时左右,但仅仅为地下室送风,风量是否需要这么大?另外,两个出入口是怎么理解?如果有一个门,肯定是一个出入口,但一般肯定是两个门,出了前室往地下室去有门外,前室到楼梯间肯定还有一个门,这种情况下,算是两个出入口还是一个出入口?送风速度不宜大于7米,但这里送风口将变很大.另外地下室着火,到底是开启地下着火层两层还是一层?我曾经看到很多设计人员认为地下室着火时是开启地下层跟一层送风口,这种情况下风量如何保证?
caomeivivi2
2009年08月05日 10:14:36
2楼
楼主遇到的问题我也遇到了。我的情况是2层地下室,与上面高层分别作加压送风。但是根据甲方要求加大风量只对楼梯间做加压送风。这个我就迷惘了。哎,加多大呢?按照高规的表格感觉风量是不是有点太大了啊。技术措施上有这个计算公式。
首先 我觉得第一公式中的A门窗缝隙计算漏风总面积,就让人很不知所措。门知道是多大的,可是这漏风面积怎么算呢? 干脆就用第二条公式算吧
L=nFV(1+b)/a*3600 n:小于20层取2 F:楼梯间1.5*2.1的门一个 V:平均风速0.6-1 取0.7 b:附加率0.1-0.2取0.1 a:被压系数0.6-1.0 取0.7
然后计算L=2*1.5*2.1*0.7*1.1/0.7*3600=24948m³/h

这个数字我跟高规上20层以下的楼梯间加压送风的表格风量做了比较 防烟楼梯间(前室不送风)25000-30000 分别送风16000-20000
说实话,以前做高层的楼梯间加压送风都是按照高规上的表格选择风机风量的。 心理有点小担心。虽然审图什么的都过了,但是一旦着火是不是能达到要求呢。
然后是那个问题, 我算的这个风量可以满足 地下室2层的楼梯间加压送风(前室不送风)的要求么?忐忑中,感觉不行,可是如果不行又应该怎么计算呢,希望各位前辈指点下。
csb_zlh520
2009年08月05日 11:12:57
3楼
我也遇到了跟LZ一样的问题。等高手来解答。
chengshishenghuo
2009年08月05日 14:20:48
4楼
经常遇到这类问题,很头疼
youlf
2009年08月09日 22:35:40
5楼
陆耀庆的第二版红宝书上有比较细致的解析,
可以参考一下,
虽然不是很认可,但总算是依据吧。
编规范那帮人其实挺欠扁的,
把规范的好多地方都整的模棱两可,
让大家不知道怎么办才好,
这样遇到问题他们才好跟人家收钱。
ksanayongheng
2009年08月12日 14:39:08
6楼

正解!!!