请教两个问题哈!
xnzhanfajun
2009年08月03日 18:59:10
只看楼主

1:剪力墙的墙支截面高度和剪力墙的墙支长度分别指的是什么呢? 2:抗震措施和抗震构造措施有什么区别呢? 是不是前者的范围要大,包括抗震计算措施和抗震构造措施呢?

1:剪力墙的墙支截面高度和剪力墙的墙支长度分别指的是什么呢?

2:抗震措施和抗震构造措施有什么区别呢? 是不是前者的范围要大,包括抗震计算措施和抗震构造措施呢?
免费打赏
sunwaygogo
2009年08月03日 21:44:00
2楼
1、个人认为,两个词语一个意思。
2、
2.1.9 抗震措施seismic fortification measures

除地震作用计算和抗力计算以外的抗震设计内容,包括抗震构造措施。

2.1.10 抗震构造措施details of seismic design

根据抗震概念设计原则,一般不需计算而对结构和非结构各部分必须采取的各种细部要求。

(Z)所谓抗震措施就是在抗规里不需要通过计算所采用的一些数字及构造,比如内力放大系数,内力调整系数,这些是规范定了不需要通过公式计算,已经指定了不需要计算的这个就是抗震措施。抗震措施里包括抗震构造措施,抗震构造措施只是抗震措施的一部份。
抗震构造措施就是我们常说的最小配箍率,梁端、柱端的箍筋加密区、箍筋间距,箍筋直径,锚固长度等等它是在施工图阶段具体实施的一些措施,它也不需要计算但它不是一些数字来表达。
公式计算比如我们用的梁、柱计算公式是推导出来的而抗震措施不推导是规范直接给系数,而构造措施体现在施工图里
1 抗震措施是指地震作用计算和抗力计算外的所有措施,包括避开不利地段,结构选型,结构布置,抗震内力调整,抗震构造措施等
2 抗震构造措施指根据抗震概念设计原则,一般不需计算而对结构和非结构构件必须采用的细部构造措施
xnzhanfajun
2009年08月03日 22:19:34
3楼
不错 不错 有道理 我想楼主还是查了点资料的哈