漏电断路器老是跳闸
liaoqing100
2009年08月01日 22:53:00
来自于断路器
只看楼主

前段时间,我接触到这样一个问题:就是两个250A的漏电断路器老是跳而且是有规律的跳每天早上8点到10点这段时间跳。我开始判断是负荷过重所致。但是在没有任何负载的情况下也跳!后来一位是线路或者断路器绝缘不良所致但是我们用摇表测试过绝缘也没问题。而且这两个漏电断路器还有一个400A的漏电断路器--一直没跳过!不知道是啥原因?请各位高手指点!

前段时间,我接触到这样一个问题:就是两个250A的漏电断路器老是跳而且是有规律的跳每天早上8点到10点这段时间跳。我开始判断是负荷过重所致。但是在没有任何负载的情况下也跳!后来一位是线路或者断路器绝缘不良所致但是我们用摇表测试过绝缘也没问题。而且这两个漏电断路器还有一个400A的漏电断路器--一直没跳过!不知道是啥原因?请各位高手指点!
免费打赏
lww512266205
2009年08月04日 09:08:57
12楼
是不是A漏电保护其中的一相和B漏电保护的另一相作为电源供电了?还有变压器中性点不接地很危险哦,要改掉!
jkchong501
2009年08月04日 15:21:01
13楼
建议先查一下接线,如查是三相四线制的----四极的,不仅A、B漏电保护的火线不能交叉,N线也不能交叉。另外,电焊机的二次侧接地不会影响到一次侧,除非是电焊机一二次侧绝缘不好了。

liaoqing100
2009年08月04日 19:49:50
14楼
是从我发了本贴之后有许多素不相识的朋友或者老师傅给予了无私的解答和指教。在这里我谢谢各位了!并祝各位工作顺利和开心!
zs972704385
2009年08月05日 11:05:28
15楼
如果是线路问题,为什么下午后不跳?
我怀疑是不是跳闸的这段时间所用的负荷问题!
东方之狼
2009年08月05日 16:41:43
16楼

就是这个原因吧
liaoqing100
2009年08月05日 20:52:46
17楼
零线也没有重复接地!不过在跳闸之前零线有短暂的电流,但很快就会消失。然后就是跳闸!应该是零点漂移吧!我们的进线变压器高压端是10KV电压而且中心点没有直接接地!
jkchong501
2009年08月06日 09:04:40
18楼
进线变压器高压端是10KV电压而且中心点没有直接接地---与此关系不大。如果回路检查没有问题,则有可能是在8-10点之间负荷开始逐渐接入,并且在A、B、C三相之间接入的负荷很不平衡,导致三相对地泄漏电流和电容电流不平衡,从而引起跳闸。不能排除个别用电设备存在问题。如果彻杳用电设备无问题可以采取如下措施:
1、增加一级RCD,上下级RCD相互配合。这样既可以减少停电范围,便于查找故障设备,同时末级RCD动作值减小后,可以更有效的防止人身电击。
2、适当加大RCD定值。
liaoqing100
2009年08月06日 19:00:05
19楼

多谢指教。我试试看!
a515494241
2009年08月10日 13:21:01
20楼
什么是零线重复接地?
fx220
2009年08月10日 13:50:55
21楼
以前我做过一个工程,照明回路用的是漏保开关,电路通电老是后2个小时后跳闸,后来发现是镇流器漏电,刚通电还不漏,经2个小时发热后,绝缘漆熔化了,部分绝缘漆做得不好的地方开始漏电了。供楼主参考