框支柱
sunaifeng1
sunaifeng1 Lv.2
2009年07月27日 21:02:49
只看楼主

我是一个刚毕业一年的新人,一直都在找框支柱的定义 但是大部分规范和参考书均都是对框支柱的要求,却没有准确的定义,所以我想在这里请教一下

我是一个刚毕业一年的新人,一直都在找框支柱的定义 但是大部分规范和参考书均都是对框支柱的要求,却没有准确的定义,所以我想在这里请教一下
免费打赏
loversdo023
2009年07月27日 23:36:14
2楼
框支柱,就是用梁支起来的柱,它的根不是基础,而是梁,也可能是其他构件:lol
老庄邓工
2009年07月28日 08:01:16
3楼
楼上的理解有点偏差!
框支柱通常是指支撑转换梁的柱子,而转换梁通常是支撑上部结构(剪力墙或框架柱)的梁。
因此框支柱与转换梁均很重要!
框支柱的通常受力很大,设计应特别注意。
框支柱就类似与一个家庭主要收入来源的那个人一样。如果家庭主要收入来源的那个人下岗失业或者生病,那么这个家庭的生活将受到严重影响!
angiyahuang
2009年07月28日 12:56:35
4楼
框支柱是转换层的柱子??
老庄结构唐工
2009年08月06日 00:02:27
5楼
框支层是和剪力墙结构相关的。
在多高层剪力墙结构的底层,因建筑使用功能的要求需设置大空间,上部楼层的部分剪力墙不能直接连续贯通落地,需设置结构转换层,转换层以下的楼层称为框支层,对剪力墙进行转换的柱,就是框支柱。
tianyuan412
2009年08月06日 10:22:22
6楼
我也是个新手
我觉得咱们新手有什么不明白的概念可以百度一下
一般都能得到满意的答案
要是再有不懂的可以上来发帖问问前辈们
xiewuning01
2009年08月06日 14:56:33
7楼
二楼的还好意思在这指导别人啊.笑话了.
xiewuning01
2009年08月06日 15:08:15
8楼
看到这帖,正好说说我的疑问,转换构件是在高规中才有规定,假如一般的多层框架,上层有框架柱不能落地,在二层转换,请问二层托柱的梁及支撑该梁的柱是否一定要表示为KZL,KZZ?相连的楼板是否局部加强,按高规的做180mm?托梁是否要箍筋加密?根据李国胜的书,托梁在立柱的位置可以不用加密的,因为集中力作用在梁底,不是作用在梁面.我的做法是托梁还是按照转换梁的构造要求设计,由于多层结构的水平力不大,100mm的楼板足以传递水平力(我用midas算过18层的转换层楼板内力,120mm的就足够了),所以楼板不用加厚.不知审图的会不会有意见?欢迎gccc3000拍砖.

jiegourensheng:关于这个问题关键看需要转换柱子的数量,如果仅是个别柱子,则属于局部问题,而不必完全按转换层结构来进行设计,仅在构件层次控制即可。如果大面积柱子转换,则应属于大局问题,楼板厚度也应加强,抗震设计不是简单的计算分析。

bighead2114
2009年08月06日 15:27:46
9楼
同问楼上的问题,多层抽柱转换该如何解决,参照何规范呢?
shaxishui
2009年10月27日 09:23:33
10楼
二楼的不懂就虚心学习,别闹笑话了。是不是外行人在那瞎猜的?框支柱是这样定义的?真是见了鬼了!
hnzp2001
2009年10月27日 11:52:50
11楼
一般都是在框支剪力墙结构中遇见,因为部分剪力墙不能落地,所以需要做很大的梁来支撑这些剪力墙,我们称这样的梁为框支梁或者转换梁,而支撑框支梁的柱子就叫框支柱,它也是柱子,只不过比一般的柱子要求严的多