新手~关于新风量计算的问题
spirit09
spirit09 Lv.2
2009年07月23日 10:55:22
来自于中央空调
只看楼主

昨天参加设计院的笔试,有一道关于新风量的计算题,请各位前辈帮忙指导一下!已知一个全空气系统为三个房间送风,办公室1,人数为20人,新风量为680m3/h,送风量为3400m3/h;办公室2,人数为4人,新风量为136m3/h,送风量为1940m3/h;会议室,人数为50人,新风量为1700m3/h,送风量为5152m3/h;求系统的新风量!难道系统的新风量不是等于三个房间相加嘛?可是相加以后得到2516m3/h答案上却没有这个选项。我再用2516这个数乘上风管的漏风系数1.05,依旧没有这个答案!

昨天参加设计院的笔试,有一道关于新风量的计算题,请各位前辈帮忙指导一下!

已知一个全空气系统为三个房间送风,
办公室1,人数为20人,新风量为680m3/h,送风量为3400m3/h;
办公室2,人数为4人,新风量为136m3/h,送风量为1940m3/h;
会议室,人数为50人,新风量为1700m3/h,送风量为5152m3/h;
求系统的新风量!

难道系统的新风量不是等于三个房间相加嘛?可是相加以后得到2516m3/h答案上却没有这个选项。我再用2516这个数乘上风管的漏风系数1.05,依旧没有这个答案!
请各位前辈不吝赐教!
系统的新风量与房间的新风量有什么区别啊?
免费打赏
oblex
2009年07月23日 12:17:36
2楼
新风量指标错了吧
为什么取34m3/人h?
cake_01
2009年07月23日 13:59:22
3楼
有时间看看GB50189-2005第5.3.7条
blackeye
2009年07月23日 15:26:59
4楼
节能规范5.3.7条的条文说明里给出了一个完整的例题,楼主一看就明白该怎么算了。

但是我个人认为那个例题有疑点,不太符合实际状况。譬如说某些办公室的新风比仅为5%,7%,明显低于10%的最低要求。如果我把小办公室的新风比原始值都按15%计算,那么不管是把各个房间的新风量简单相加,还是按规范的公式做详细计算,结果其实都是差不多的,也就是说根本犯不着用这个公式。又譬如说,此类小办公室我们通常设计风机盘管加新风系统,设计全空气系统的情况不多见。如果设计变风量系统,算法又不一样了。
spirit09
2009年07月23日 16:41:16
5楼
谢谢啊!!我找到那个公式了,:)
spirit09
2009年07月23日 16:57:50
6楼
但是我计算出来的结果要小于三个房间的新风量之和,这种情况可能吗?
cake_01
2009年07月24日 18:46:46
7楼
严厉的批评你一下:公式都用不对!!!怎么可能小呢???再好好算算。2767m3/h.

aaron0813
2009年07月25日 11:39:11
8楼
很简单,答案绝对小于你的三个数之和!无论你怎么算都可以。
spirit09
2009年07月27日 11:38:49
9楼
呵呵~是我计算失误了,自我检讨一下!!
答案的确是2767!
kingstar311
2009年07月30日 14:42:41
10楼
请教,怎么算的2767啊!
xxb51668
2009年07月30日 20:52:58
11楼
什么公式啊
说一下别,