让业主聘的电气工程师训了一顿,感觉委曲,请大家帮忙
小电容美眉
2009年07月22日 17:21:19
只看楼主

四台雨水泵,每台90kW,暴雨时,全部运行。 为四台水泵配电变压器,我选择630kVA变压器,我自己感觉稍微大点。业主骋的工程师,严厉让我换成400KVA变压器,并训我实际经验不足,说400KVA变压器足够。我感觉,这也不是什么实际经验啊,就是理论计算。请大家帮算算,我选的,感觉稍大点,但400KVA变压器,无论如何,也带不动四台90KW的电机啊。 是不是,实际上水泵,都不能满负荷运行呢? 还是有别的计算方法? 电机功率都是给排水专业计算出来的。

四台雨水泵,每台90kW,暴雨时,全部运行。 为四台水泵配电变压器,我选择630kVA变压器,我自己感觉稍微大点。业主骋的工程师,严厉让我换成400KVA变压器,并训我实际经验不足,说400KVA变压器足够。
我感觉,这也不是什么实际经验啊,就是理论计算。请大家帮算算,我选的,感觉稍大点,但400KVA变压器,无论如何,也带不动四台90KW的电机啊。 是不是,实际上水泵,都不能满负荷运行呢? 还是有别的计算方法? 电机功率都是给排水专业计算出来的。

gezhicheng
2009年07月23日 15:34:37
12楼
7楼说的对,得考虑到实际应用中去
btbfht
2009年07月23日 15:51:00
13楼
同意7楼的观点,虽然水泵启动电流大,但90kw的电机一定要软启动,不可能直接启动,这样避免了启动电流大的问题,况且变压器的保护断路器肯定能躲过瞬时大电流
yy1970
2009年07月23日 15:58:02
14楼
楼主先要确定的是设计的干变还是油变。
如果是干变,考虑半小时过载能力,按一般资料应能戴1.4倍负载。但由于该变压器长时间出于轻、空状态下,考虑1.6倍负载能力,那么实际可以承担650KVA的负载。

如果是油变,0.5小时变压器短期过负荷系数可以达到2.0倍。也就是说,该变压器可以在0.5小时内承受800KVA的负荷。
考虑雨水泵站不在室内,选用油变。
对该雨水泵站设计来说,平时变压器基本出于空载,一般的运行情况是间歇性的戴一台负载。戴三台负载的时候非常少,一般是特大暴雨时能够启动3台。
即使超特大暴雨短时启动4台,800KVA的容量也应该够用的。

如果楼主设计的是污水泵站,给水泵站、提升泵站,我是不会建议你选400的。
xuxianjie
2009年07月23日 17:51:35
15楼
我想主要考虑能不能全部起动问题?
yy1970
2009年07月23日 18:04:51
16楼
如果要强调保险系数的话,选500是一种选择。即使换作我,也不一定非得选400哈,也可能选500。但630作为长时间从事管理运行的来讲还是显得有点“过分”哈!
yy1970
2009年07月23日 18:17:00
17楼

为啥我得出上述结论呢,因为刚才查了一下变压器空载和负载损耗,500比400高的W数不多,所以我就把保险系数扩大些。但400比较复符合运行实际。作为设计者来讲,“不求有功,但求无过,”选500是为“万一”而定的,这种“万一”也可能是
一、几十年一遇的特大暴雨,持续时间特长。
二、水专业设计的汇水量偏低,没反映实际情况
若果是上述一情况,到处都淹没了,排水也排不出去了,水泵运行与否不关紧要。
上述二情况一般特别少见,现在设计师都往高了选。
我管理的泵站设计的3台泵一般暴雨时只有一台运行,哈哈。。。。。
wennuan8315
2009年07月23日 22:16:03
18楼
同意17楼的观点,如果是业主就选400,是设计者就选500,
ilfang
2009年07月24日 08:06:12
19楼
选400KVA配上无功补偿柜应该是可以的。
lanet999
2009年07月24日 10:16:49
20楼
主要是设备启动时,启动电流过大,低压母线压降大。一般情况压降不超过20%。
lanet999
2009年07月24日 10:17:14
21楼
变压器短时过载,没有问题。问题在于电压