让业主聘的电气工程师训了一顿,感觉委曲,请大家帮忙
小电容美眉
2009年07月22日 17:21:19
只看楼主

四台雨水泵,每台90kW,暴雨时,全部运行。 为四台水泵配电变压器,我选择630kVA变压器,我自己感觉稍微大点。业主骋的工程师,严厉让我换成400KVA变压器,并训我实际经验不足,说400KVA变压器足够。我感觉,这也不是什么实际经验啊,就是理论计算。请大家帮算算,我选的,感觉稍大点,但400KVA变压器,无论如何,也带不动四台90KW的电机啊。 是不是,实际上水泵,都不能满负荷运行呢? 还是有别的计算方法? 电机功率都是给排水专业计算出来的。

四台雨水泵,每台90kW,暴雨时,全部运行。 为四台水泵配电变压器,我选择630kVA变压器,我自己感觉稍微大点。业主骋的工程师,严厉让我换成400KVA变压器,并训我实际经验不足,说400KVA变压器足够。
我感觉,这也不是什么实际经验啊,就是理论计算。请大家帮算算,我选的,感觉稍大点,但400KVA变压器,无论如何,也带不动四台90KW的电机啊。 是不是,实际上水泵,都不能满负荷运行呢? 还是有别的计算方法? 电机功率都是给排水专业计算出来的。

lingxuct
2009年07月22日 17:35:05
2楼
楼主可以这样回答那个“业主聘用的工程师”:
四台雨水泵,每台90kW,暴雨时,全部运行,电机的功率因数为0.85,电机的效率为0.92,总电流可到:I=90X4/(0.38X1.732X0.85X0.92)=699.5A
而400KVA变压器的额定电流是I=400/(0.4X1.732)=577.4A
不考虑电机起动电流已经过载了,如果三台电机(假设能起动)已在满负荷运行时,第四台电机如何起动?
electricity
2009年07月22日 17:40:22
3楼
哈哈哈, 电容妹妹都军事长了, 怎么还会让这个问题难住, 你就把区管写的抄给那个电工.

在外面混, 别人面前要挺住, 不要怯.

你可以借这个机会给那个电工一点颜色, 杀杀他的威风! 以后他就不敢了, 哈哈哈
lingxuct
2009年07月22日 17:41:47
4楼
90KW电机的额定电流是90/(0.38X1.732X0.85X0.92)=175A
当二台电机在满负荷运行中,变压器的电流已达350A,第三台电机启动电流(按6倍计算)1050A,变压器总电流达1400A,是变压器额定电流的2.4倍以上!
用400KVA变压器,带三台90KW电机都危险!!!
小电容美眉
2009年07月22日 17:49:02
5楼
谢谢大家了,这回看样我没算错,可以告诉我们的老总,让他给我撑腰,呵。我以为我真算错了呢
wss8848
2009年07月23日 10:24:07
6楼
他总是想给业主省钱的
就是这样,呵呵
yy1970
2009年07月23日 11:18:01
7楼

楼主应该设计的是雨水泵站, 其实我也是专业管理这种雨水泵站的。
楼主630变压器确实太大,应选400.
雨水泵站运行时间是间隙性的,在平时变压器基本上是空载,带点照明负荷。
想问一下暴雨设计是多少年一遇?
400KVA带4台的几率非常少,在暴雨时一般最多三台。即使带4台满载运行一小时又何妨?要考虑变压器具有较强的短时过负荷能力。

小阙

你说的是一回事,真出事了,他妈全是设计的责任。设计我们只考虑最极端的情况,至于投资和损耗,那个没办法。我们做设计的,第一条就是学会保护自己。

yy1970
2009年07月23日 11:19:59
8楼
我个人觉得在这里考虑6、70%经济运行负荷率是偏颇的。这种泵站平时负荷率5%也可能都不到,630的变压器空载损耗让人心痛啊!
yy1970
2009年07月23日 13:19:50
9楼

4台90KW电机母线低压不设自动补偿,不能这样设计吧?
看一下变压器运行规范,好象1。5倍负载可运行半个小时,1。2倍是20分钟,,,具体要查一下。但这种负载几率对雨水泵站是很小的。
adan008
2009年07月23日 14:42:05
10楼
跟帖占个位置:hug: :hug:

yahu2002
2009年07月23日 15:17:18
11楼
那如果按照第4台启动电流时额定电流的6倍计算的话,那不是要选用1000KVA的变压器了么?