让业主聘的电气工程师训了一顿,感觉委曲,请大家帮忙
小电容美眉
2009年07月22日 17:21:19
只看楼主

四台雨水泵,每台90kW,暴雨时,全部运行。 为四台水泵配电变压器,我选择630kVA变压器,我自己感觉稍微大点。业主骋的工程师,严厉让我换成400KVA变压器,并训我实际经验不足,说400KVA变压器足够。我感觉,这也不是什么实际经验啊,就是理论计算。请大家帮算算,我选的,感觉稍大点,但400KVA变压器,无论如何,也带不动四台90KW的电机啊。 是不是,实际上水泵,都不能满负荷运行呢? 还是有别的计算方法? 电机功率都是给排水专业计算出来的。

四台雨水泵,每台90kW,暴雨时,全部运行。 为四台水泵配电变压器,我选择630kVA变压器,我自己感觉稍微大点。业主骋的工程师,严厉让我换成400KVA变压器,并训我实际经验不足,说400KVA变压器足够。
我感觉,这也不是什么实际经验啊,就是理论计算。请大家帮算算,我选的,感觉稍大点,但400KVA变压器,无论如何,也带不动四台90KW的电机啊。 是不是,实际上水泵,都不能满负荷运行呢? 还是有别的计算方法? 电机功率都是给排水专业计算出来的。

土财主
2009年07月24日 10:48:48
22楼
应该是630KVA的变压器,要有20%负荷的余量。
ljm3445
2009年07月24日 11:24:50
23楼
就算下暴雨四台电机也不可能同时启动,肯定得有个顺序。所以500KVA的变压器是比较合理的
yy1970
2009年07月24日 11:48:30
24楼

http://bbs.co188.com/list/viewthread.php?tid=1393727&highlight=
楼主前几天发的帖子,软奇动哈!
采用 自偶降压也可以
lww512266205
2009年07月24日 13:49:42
25楼
前提是要加电容补偿!再加软启动,不然400有点悬
fatman1234
2009年07月24日 14:12:02
26楼
如果从电气设计的角度,假设所有设备都满负荷运行,应该考虑用630kVA的变压器,同时可能要进行启动方式的调整。
但是,按照yy1970的意见,如果考虑到实际运行中设备的实际使用情况,我想400的变压器容量是够了。
爱芳的日子
2009年07月24日 14:18:12
27楼
小电容妹妹,好长时间没有见过你了
njele
2009年07月24日 15:12:01
28楼
现在城市下雨内涝的现象很多,报纸上老是说几十年一遇的暴雨,我想选大一点也无妨!如果真的需要全部启动,而不能情动,影响到城市正常运行,那损失就更大了!
况且现在市政投资这么多,放一点余量在电气上也为过吧
l19811102
2009年07月24日 16:57:32
29楼
就我了解的情况来说,现在的雨水泵站设计都是很保守的,一般大雨,抽半个小时就要停泵了,等半个小时~1个小时再启泵,所以,在满足启动电流、启动时压降的情况下,可以适当选小一点。
yaoww
2009年07月24日 18:25:20
30楼

事实上目前绝大部分时政雨水泵站就拉楼上所说,难免运行管理单位对设计有意见。

:call: 关注小电容MM最后处理结果,也不枉自这么热心人啊!:call:
liyh0721
2009年07月24日 18:25:52
31楼
:D 客观地讲,如果真正按4台满负荷工频运行考虑,楼主选择的变压器不大。但是,业主提出的这个问题:只所以说是“经验不足”,也有一定的道理的。这就要看水工计算了,按年最大降水量计算,是否确实需要。搞设计,应该按本工程实际具体情况为基本资料,进行设计。不管是业主也好,提出问题的本意就是要降低工程造价,但设计是为了保证安全可靠。哎,不管那一方要有确凿的根据才行,不能说一句经验之类的就能了事的。