大厅与中庭
zhouxu360
zhouxu360 Lv.3
2009年07月21日 11:52:03
来自于通风排烟
只看楼主

大厅的顶板直接就是二层的顶板,并且大厅上空是和二层的走廊等连接在一起....是否需要按照中庭来考虑排烟?

大厅的顶板直接就是二层的顶板,并且大厅上空是和二层的走廊等连接在一起....是否需要按照中庭来考虑排烟?
wzdast
2009年07月21日 17:28:17
2楼
这位哥们,你这个问题其实还是刚刚那个问题的延伸,也许我刚刚就这个问题回答的不清楚,我来详细说说,如果说的不对希望楼下的指出来。

目前这种建筑设计方式很多,就是一楼刚进大门的大厅这一块是挑空的,大厅的顶板就是二层的顶板,一般还紧挨着二层的走廊,这个排烟方式我是按照两种方式来考虑的
1、如果二层走廊做机械排烟,那就在计算排烟量的时候把大厅这一块面积算进去。因为走廊机械排烟的时候肯定会把大厅的烟气给吸过来的。
2、如果二层走廊无机械排烟,那就不需要考虑大厅这一块的机械排烟。自然排烟就行了。
toplhc
2009年07月21日 22:22:03
3楼
不属中庭,按房间考虑排烟措施
wzdast
2009年07月22日 09:56:58
4楼
楼上的能讲清楚一点吗?我发现这里暖通版都有个通病,都想用一句话就把一个复杂的问题讲清楚,就目前这个情况,可否把这个房间和走廊一并考虑排烟措施呢?
fengxu0751
2009年07月22日 10:10:27
5楼
这样的建筑一般中庭和走道都有防火间隔的(卷帘),所以你说的这种方法应该在很多时候都是没用的
fengxu0751
2009年07月22日 10:28:28
6楼

为什么不属中庭?高规中中庭的概念是什么?有吗?
toplhc
2009年07月22日 16:06:08
7楼

1楼的问题是“是否需要按照中庭来考虑排烟?”以机械排烟为例,定性为中庭和房间,排烟量的计算方式都不同,你不觉得说多了就是废话吗?
toplhc
2009年07月22日 16:15:43
8楼
关于4楼的第二个问题,“可否把这个房间和走廊一并考虑排烟措施呢”,这个不是楼主的问题,所以我也没有回复,也没想过。

现在来看你这个问题,没有建筑平面图,你什么指标都没有,讨论“可否把这个房间和走廊一并考虑排烟措施呢”意义不大。
toplhc
2009年07月22日 16:18:41
9楼
5楼和6楼给我的感觉是火辣型选手,我就不再火上浇油了,所以还是不沟通比较好。
jsf730
2009年07月22日 21:50:14
10楼
如果二层走廊无机械排烟,那就不需要考虑大厅这一块的机械排烟。自然排烟就行了。

那么二层到大厅之间需要防烟分区了,加个挡烟垂璧?
ybs066
2009年07月22日 22:19:15
11楼
不知道整体是多少层建筑,如果只有两层的话,按自然排烟就可以啦,多层必须另考虑。