10KV线路无功补偿
lya1109
lya1109 Lv.2
2009年07月13日 23:56:16
只看楼主

有一10KV线路,长53公里,有分支,变压器70台,容量11000KVA,低压电动机310台,额定容量3670KW,目前功率因数0.45-0.77,要求10KV线路的功率因数调整到0.95以上,怎么调整?光在高压上调整行吗?用户外柱上无功补偿装置。低压部分有什么简化的好办法吗? 目前有功功率最大为1300KW,无功为1100KVa 急求方案 QQ,283779708

有一10KV线路,长53公里,有分支,变压器70台,容量11000KVA,低压电动机310台,额定容量3670KW,目前功率因数0.45-0.77,要求10KV线路的功率因数调整到0.95以上,怎么调整?光在高压上调整行吗?用户外柱上无功补偿装置。低压部分有什么简化的好办法吗? 目前有功功率最大为1300KW,无功为1100KVa 急求方案 QQ,283779708
免费打赏
lingxuct
2009年07月14日 01:50:49
2楼
负载都是低压设备,不能在线路始端补偿,否则线路电流不会改变,线路损耗同样存在。
应该是低压侧补偿,常用方式是在变压器下低压开关柜补偿,各台变压器按其负载情况装补偿电容器柜,计算方法:Q=P(tgφ1-tgφ2)
lya1109
2009年07月14日 07:51:33
3楼
分别采用高压补偿和低压补偿,配置一套(或两套)高压自动无功补偿装置,补偿容量为300KVar(100+200),低压补偿选择一些大的变压器在低压侧补偿,单台补偿容量为15KVar 、 30kvar,总容量为30kvar、45kvar、60kvar、120kvar. 我一直有一个疑问,光选择高压补偿不能实现吗?以前上学时没学好,请教了!
lya1109
2009年07月26日 12:48:03
4楼

计算方法Q=P(tgφ1-tgφ2),p是有功功率吗?p是额定有功功率还是实际有功功率?已知该线路有变压器67台,容量总计为10925KVA,电动机296台,容量为3670KW,目前功率因数为0.75,要补偿到0.95,低压侧应补偿多少呢,按那个数值算呢?变压器还是电动机?
我们的方案是低压补偿(30KVAR*8+45KVAR*12+60KVAR+120KVAR*2)=1080KVAR,在变压器低压出线侧补偿;高压补偿容量为300KVAR,在线路的三分之二处补偿,我们这个方案大概能补偿到多少呢(理论上),如果达不到0.95,直接在高压侧增加补偿容量可否?增加多少呢?
求助!
lya1109
2009年07月26日 12:56:44
5楼
该线路为高供高计,功率因数为变电站出口考核
lingxuct
2009年07月27日 01:50:53
6楼
“容量为3670KW,目前功率因数为0.75,要补偿到0.95,低压侧应补偿多少呢”?
cosφ1=0.75 tgφ1=0.8879 cosφ2=0.95 tgφ2=0.3288 P=3670
Q=P(tgφ1—tgφ2)=3670(0.8879—0.3288)=2052kvar

如果只有1080kvar补偿,仍可用公式S与P和Q的关系计算:
P=Scosφ S=P/cosφ=3670÷0.75=4893.3333
Q=Ssinφ=S√(1- cosφcosφ)= 4893.3333√(1-0.75×0.75)=3236.6358
Q2=Q-Q1=3236.6358-1080=2156.6358
S2=√(P• P + Q2•Q2)=4256.76
cosφ2= P÷S2=0.86
在所有电机都在额定运行中,补偿1080kvar后,功率因数在0.86左右;
实际电机不可能都达到额定功率运行的,但现有cosφ=0.75是实际(看到)的,所以,补偿后会比计算值稍高一点,但到0.90还是不太可能的。

junlove
2009年07月27日 09:29:33
7楼
直接10kv侧高压集中补偿!
lya1109
2009年11月24日 08:19:52
8楼

工程早已干完,实践的结果是,在高压侧补偿效果很好,因为该线路为采油厂专线,平时基本上都是稳定负荷,且线路为高供高计,而变压器低压侧线路很短。
zouhuijie
2009年11月24日 11:03:07
9楼
10kV ,53公里,有点长。线损很大,应该是占最大比例的。所以,针对瓶颈的最有效的方法就是在线路末端补偿。
红苹果
2009年11月24日 11:14:04
10楼
:lol
一直没有回复楼主的帖子。。。我就在看。。好多条件楼主都没给全。。
原来楼主在忽悠人。。。。

总体来说吧,低压分散补偿比高压补偿的好。
为什么这么说,如果低压侧线路较长,电流较大,如果你采用高压补偿,那么变压器、线路损耗就
很大了。无功补偿呢,有个特点,就是越靠近负载端其补偿效果越明显,如果用电量很大,最好不
要高压补偿。投资大,维护难。补偿效果还不如就地补偿的效果明显。

低压补偿相对高压补偿来说有几部分优点:
1、减少线路和变压器损耗:具体的说,上面我也说了,低压侧线路电流较大,如果高压补偿低压侧
损耗就大狠了。
2、就地补偿还有个明显的特点,就是可以改变供电质量。由电压损失计算公式我们可以知道,有功
一定的情况下,无功越小,线路的压损就越小。如果高压补偿,负载端由负载引起的电压波动也
是不容易忽视的,容易损坏用电设备(如变频器啊,电机调速系统啊,计算机啊等等)。而低压
补偿则不必担心这些。
3、低压补偿呢,对于变压器的输出影响,我们大家都知道。低压侧补偿一个明显的优点就是可以大
大减少变压器无功的输出问题。使得变压器的有功输出得到提高。
4、在有谐波污染的电网中,低压补偿还可以有效的消除谐波。大家都应该知道吧,变压器的涡流损
耗与其频率的平方是成正比关系的,谐波电流大大增加了变压器损耗。谐波的集肤效应啊,使得
选择的导体等效截面变小,线路与变压器损耗增加。
5、就是投资与维护的问题。低压补偿一般要比高压补偿故障率要低的多,便于维护,投资少。
以上是对高低压补偿的优缺点的一个小结,便于大家理解。所以呢,如果能就地补偿还是尽量的采用
就地补偿的好。

如果采用高供高计,在高压侧补偿的确似呼也有好处,但整体来说,由于负载比较分散,如果不加就地补偿的话,低压后面这么大的负荷,还是很不经济很不合理的,偶尔说不定还容易出事。
wulais
2009年11月24日 11:19:58
11楼
分析的很好啊。楼 上 的 顶 下 :)