关于自动重合闸问题
electricity
electricity Lv.13
2009年07月05日 23:32:28
只看楼主

请问为什么城市里面, 在家中基本感觉不到 由于 超高压输电线路自动重合闸的短暂的"晃电现象"? 我想超高压线路自动重合闸一起动, 要1,2秒, 那它所带的线路, 最终到了低压侧, 肯定会感觉到的, 比如电脑关机, 电视关机? 是不是因为超高压线路的供电潮流不是普通工业与民用配电那样是单一的供电线路, 而是多个电源并联运行, 一个重合闸没事?哈哈哈, 本人不会电力系统, 所以问题有点幼稚...

请问为什么城市里面, 在家中基本感觉不到 由于 超高压输电线路自动重合闸的短暂的"晃电现象"? 我想超高压线路自动重合闸一起动, 要1,2秒, 那它所带的线路, 最终到了低压侧, 肯定会感觉到的, 比如电脑关机, 电视关机? 是不是因为超高压线路的供电潮流不是普通工业与民用配电那样是单一的供电线路, 而是多个电源并联运行, 一个重合闸没事?

哈哈哈, 本人不会电力系统, 所以问题有点幼稚...
免费打赏
electricity
2009年07月05日 23:41:34
2楼
自问自答吧, 哈哈, 我想应该是 "是不是因为超高压线路的供电潮流不是普通工业与民用配电那样是单一的供电线路, 而是多个电源并联运行"", 和这个有关, 要不一个500KV线路自动重合闸了, 那它下面带的所有的220KV, 110KV, 35KV , 10KV, 低压都要 "晃电", 半个城市都要晃电, 那不乱套了....
lingxuct
2009年07月06日 07:10:19
3楼
晃电,并不是自动重合闸引起的,而是线路短路故障引起的。
高压、超高压线路上可能发生的闪烁(极短时间的击穿,立即能恢复正常的单相接地故障),如被雷击时避雷器动作,电压会在故障点突然跌降,击穿电流使断路器跳闸,由于线路装了重合闸,马上自动合闸一次。但碰上真故障(故障点不能马上恢复的),重合闸会不成功,整条线路将被从电网中切出(电源侧和负载侧断路器都跳闸),这样,装了重合闸的反而影响电网正常工作,二次对故障点送电(发生二次晃电)。
至于“"晃电", 半个城市都要晃电, 那不乱套了....”的问题是故障点切出的速度要快,这就是继电保护中的“快速性”,“多个电源并联运行”的说法有点接近,实际是多条线路并列运行,故障的一条快速切出,无故障的继续运行,还有可能在切出故障线路的同时,会投入备用线路。
electricity
2009年07月06日 10:34:01
4楼
谢谢区管,我认为 “实际是多条线路并列运行,”这个很关键,要不不管是重合闸还是短暂故障,要只有一个线路,那1秒的时间停电很多设备都要受影响
carl0623
2009年07月09日 19:38:35
5楼
大家可以研究一下“电压暂降”问题了!
金霸王
2009年07月09日 19:56:56
6楼
不懂,来看看。:time:
carl0623
2009年07月09日 20:06:00
7楼
电压暂降,重合闸引起的问题最多了,0.5S就足够把很多变频器,电机,等设备停机了!
electricity
2009年08月14日 18:01:58
8楼
我换个方式问这个问题, 比如超高压线路(11万,22万或50万), 某相重合闸, 1,2秒, 他下面的低压用户,电机, 照明, 电脑会感到吗?