选用高压or低压电机问题
eblue
eblue Lv.2
2005年05月23日 11:14:15
只看楼主

一泵站,电源10kV,水泵电机200kW,共2台请问各位高手,是否经历类似工程,选用何种电机最为合理?(10kV or 0.4kV)

一泵站,电源10kV,水泵电机200kW,共2台

请问各位高手,是否经历类似工程,选用何种电机最为合理?(10kV or 0.4kV)
免费打赏
ostrich414
2005年05月23日 20:10:32
12楼
根据前次的我的经历,按楼主的情况,现场有两台台200kw的电机,可把变电所直接安装在泵房附近,采用站-变合一的方案,故可采用380v电机。如变压器容量不小于800KVA ,200kw及以下电机就可全压启动。如要降压启动,可选软启动、自耦、星角。
rm666
2005年05月24日 10:12:51
13楼
应该选用低压电机为合理.
supersuper
2005年05月24日 14:49:30
14楼
建议选用低压电机。我这里有220kw,380V的,电流约450A左右。我还看见有位甲级院的仁兄280kw的也用了380V!而且是现场装有三台,我真服了!
eblue
2005年05月24日 21:06:36
15楼
好像支持选用低压电机的占多数,我也是这么考虑的,但业主说是低压电机电力电缆较粗,施工不便,软启动过程复杂,且可省去一台变压器,不知道说的是否都有道理
leedreamfly
2005年05月24日 21:11:05
16楼
是否已经计算过10kV下允许全压启动?
supersuper
2005年05月25日 08:14:11
17楼

我们这里供电局不允许10kv电机直配,要求加变压器降到6kv,这样做比用低压电机还贵。
ostrich414
2005年05月25日 20:00:18
18楼

但是如果选用了高压电机,造价会比低压更高,二次保护部分也更复杂,要考虑的也更多,经过技术经济比较还是低压可以。
eblue
2005年05月26日 09:29:58
19楼
同意楼上的,我们估算下来高压的造价比低压的高18%左右,看来没理由选高压电机了?赐教