前室加压送风口开启数量?
zfzfww
zfzfww Lv.4
2009年06月27日 19:29:13
来自于通风排烟
只看楼主

火情时,开启几个风口?(因为这个直接关系到风口尺寸。)1.《高规》198页的风量计算时,提到开启门的数量:20层以下是2个,20层以上是3个。但开启门的数量是不是和开启风口的风量一致或有什么其他的关系?2.也有一种说法是开启3个:着火层和上、下层。但我没找到依据。3.我想大家一般都是按规范的表格选取风量的吧?高规8.3.2条:风量‘应’由计算确定,‘或’按表选取确定。那么到底不计算直接按表选取行不行?!

火情时,开启几个风口?(因为这个直接关系到风口尺寸。)
1.《高规》198页的风量计算时,提到开启门的数量:20层以下是2个,20层以上是3个。但开启门的数量是不是和开启风口的风量一致或有什么其他的关系?
2.也有一种说法是开启3个:着火层和上、下层。但我没找到依据。
3.我想大家一般都是按规范的表格选取风量的吧?
高规8.3.2条:风量‘应’由计算确定,‘或’按表选取确定。
那么到底不计算直接按表选取行不行?!
我们总工让我计算确定,鹅滴娘咧,那公式也太麻烦了吧?!
你们又是怎么看这个问题的呢?
4.因为建筑调的风井宽度有限,风口只能做250mm宽的,总工担心风口过窄,里面的自动装置无法安装,怕厂家定做不出来。
请问:你们知不知道这个宽度能不能做出来?

免费打赏
zqbxlk
2009年06月30日 17:51:21
2楼
前三个不答了,第四个,最小风井净距400.选个300宽风口,再小怕是不行。:time:
flier_01
2009年07月01日 13:06:44
3楼
1.这个问题我也找过,没有找到过直接的规范依据
在其它一些资料上有依据,如新版实用手册
一般,开启风口的数量和开启门的数量一致
2.一般
20层以下时,开启着火层和上一层
20层以上时,开启着火层和上一层,和下一层
3.很多人都是按表格取的
但是应按表格下面的注释对其修正
4.我最小作过300mm宽的
250的不知道
建议咨询厂家
zd020379
2009年07月02日 09:09:54
4楼
不太明白。
我这样考虑的:1、开启门的数量:20层以下是2个,20层以上是3个,实际上也是个最大几率值或者叫经验值,它代表的是最有可能发生的情况。2、还是应该进行计算,因为实际上我们搞设计的,不就是要确保安全,保险吗?算出来的大就取大的,规范值大就规范值。3、根据压差法和风速法分别计算,两者相差较大,按压差法开两或三个风口都是可以的。
zfzfww
2009年09月25日 22:38:20
5楼
谢谢大家!!:) :) :) :) :) :)
youlf
2009年09月26日 09:18:24
6楼
关于这个问题已经讨论了很多次,规范编写组应该给点明确的说法啊。