低压CT VA的选择
wzz2001
wzz2001 Lv.2
2005年05月21日 21:45:39
只看楼主

版主先生: 您好, 向您请教一个问题: 我在北京的一家工程公司工作, 正在作一个项目, 只有380V的电压. 我的马达控制中心MCC的一些出线有CT, 变比是XXX/5A, 我不用1A的, 觉得精度不够, 而且审核人不同意. CT的二次去两个地方, 一个是控制室, 很近, 不到20米. 一个是现场操作柱上的电流表, KVVP-4X1.5电缆, 100米. 关于这CT 的容量, 即VA. 我觉得去控制室的用5VA的可以, 去现场电流表的用多少?25VA?这个KVVP-4X1.5的阻抗查不到, 再有, 即使查到是不是长度要乘2, 因为是一去一回, 不像三相电缆那样? 谢谢

版主先生:

您好, 向您请教一个问题: 我在北京的一家工程公司工作, 正在作一个项目, 只有380V的电压. 我的马达控制中心MCC的一些出线有CT, 变比是XXX/5A, 我不用1A的, 觉得精度不够, 而且审核人不同意. CT的二次去两个地方, 一个是控制室, 很近, 不到20米. 一个是现场操作柱上的电流表, KVVP-4X1.5电缆, 100米. 关于这CT 的容量, 即VA. 我觉得去控制室的用5VA的可以, 去现场电流表的用多少?25VA?这个KVVP-4X1.5的阻抗查不到, 再有, 即使查到是不是长度要乘2, 因为是一去一回, 不像三相电缆那样? 谢谢
免费打赏
ccchhh
2005年05月22日 15:34:15
2楼
“我不用1A的, 觉得精度不够”这话我不懂。
CT二次额定值越小,对测量精度的影响也越小。
zuoxaomin
2005年06月02日 11:35:08
3楼
变比XXX/5A, 或XXX/1A与精度无关,只是输出电流大小在变化,
市场一般XXX/5A的比较多,有现货,XXX/1A也有在用的。
精度应该是互感器的级数,低压一般有1级,0.5级,0.2级(含义是1级误差为1%,0.5级为0.5%)
XXX/1A就准确的说法没道理,对应表计也该是XXX/1A的(表盘转动范围一样,只是刻度在变化)
比如100/1的表满刻度是100A(允许超出,红色区域内)1000/1的实际和100/1的一样,你要是在100/1的表刻读上加个0就是1000/1表。
另外电缆不要太长,加大电缆也是办法,但太长还是效果不好。不管多少VA,100米都太长了,衰减利害,现场电流可能只有50%真实电流,
如果只是要指示,建议用灯就可以了,电流表可以考虑现场再加一个。