请教各位同行个问题。建筑给排水规范的3.2节关于防止倒流污染的。
fanghuyou
fanghuyou Lv.2
2009年06月18日 11:01:08
只看楼主

规范中3.2.5条第4款中说,城市给水管直接向锅炉、热水机组、水加热器、气压水罐等有压容器或密闭容器注水的注水管上,需要加倒流防止器或其他有效防止倒流污染的装置。我有点疑问,家用的电热水器,算这里说的水加热器吗?即使不算,但也是属于密闭容器的吧。需要按这条来设倒流防止器吗?3.2.4中要求:生活饮用水管道的配水件出水口不得被任何液体淹没。在实际生活中,有挺多家用的简易的太阳能热水器,就是一个带集热管的小水箱,进水管接在水箱底部,同时这根管也是出水管。这样,这个管的水,就是双向流动的,能不能认为是发生了“倒流污染”?

规范中3.2.5条第4款中说,城市给水管直接向锅炉、热水机组、水加热器、气压水罐等有压容器或密闭容器注水的注水管上,需要加倒流防止器或其他有效防止倒流污染的装置。
我有点疑问,家用的电热水器,算这里说的水加热器吗?即使不算,但也是属于密闭容器的吧。需要按这条来设倒流防止器吗?

3.2.4中要求:生活饮用水管道的配水件出水口不得被任何液体淹没。
在实际生活中,有挺多家用的简易的太阳能热水器,就是一个带集热管的小水箱,进水管接在水箱底部,同时这根管也是出水管。这样,这个管的水,就是双向流动的,能不能认为是发生了“倒流污染”?

希望同行们讨论,谢谢。
fanghuyou
2009年06月18日 11:25:02
2楼
顶顶,别沉了,呵呵。
fanghuyou
2009年06月18日 12:26:08
3楼
有没有知道的同行,帮看看啊。
谢谢
hzsw007
2009年06月18日 12:31:28
4楼
楼主体的问题很好,最近我也被这个问题困扰,希望有水友提供专业意见!
fanghuyou
2009年06月22日 14:55:50
5楼
楼上,你也遇到这个问题啦?
到底咋办,有没有定论?

继续顶,别沉了。
fanghuyou
2009年06月22日 15:06:45
6楼
顶顶。
别沉了。
有明白的大虾,给说说。
eric.wang
2009年06月22日 18:49:18
7楼
电热水器和燃气热水器倒是自带止回阀,但不是倒流防止器。各位不知道怎么看
f_jg2003
2009年06月23日 10:45:26
8楼
如果严格来说是应该设倒流防止器的,但实际使用来说根本实现不了,所以实际设计当中顶多也就做个止回阀就行了。
甚至很多用户止回功能也没有的。但现状没法改变,事实是有许许多多的用户是会发生倒流污染的。
mzy
2009年06月23日 14:35:20
9楼
楼上说的甚是。
一般热水器都是业主自己装修时安的,别说没有给排水知识,即使有也不一定那么专业。如果非要解决,也只有在入户管水表节点上加。
我们这边,水表后也只是加了一个止回阀。

我这还有个案例,也是倒流污染的。是卫生间大便器冲洗水箱的水倒流了。
有人在水箱里装了那种蓝色的洁厕灵液体,那栋楼有次停水,最后从楼下住户的水龙头里流出来蓝色的水,味道是洁厕灵的。显然,是水箱的洁厕灵被虹吸倒流了。
这种情况好在是个例,往水箱里倒那个的是少数人,否则,也是很危险的。
出现那种情况,可能也跟水箱的那个进水的部件有关。不过现在新式的水件,五花八门的,应该都有防止虹吸倒流措施,我家以前停水,没发现水箱的水倒流。

希望这东西能引起重视,也在设计中能够被妥善解决。
fanghuyou
2009年06月24日 08:23:27
10楼
顶顶。
期待高手来帮帮忙啊,谢谢........
hzsw007
2009年06月24日 09:05:33
11楼
倒流防止器好是好 可就是有两个缺点:1、价格较高,一般是止回阀的好几倍。2、压力损失过大。