电气技术难题
atf_110
atf_110 Lv.2
2009年06月17日 14:38:10
只看楼主

各位大虾!小弟有个问题想咨询一下,问题如下: 我是租房住的,我家的电有的极大的问题,电源老是在晚上自动跳闸,根据我们自己检查的结果,发现是其中有一台电脑的问题!跳闸后,如果那个电脑电源在电板上插的,那电闸就啦不起来!每次跳闸后,先要把有问题的电脑的电源拔掉,然后在插就不会跳,我想问的是,为什么把电闸拉起来以后,在插上有问题的电脑电源,就没问题了!并且也能正常使用,但是到了晚上电脑全部关掉以后,半夜没人知道的时候它就会自动跳闸。想不明白是为什么!请各位大虾指点!!!!!

各位大虾!小弟有个问题想咨询一下,问题如下:
我是租房住的,我家的电有的极大的问题,电源老是在晚上自动跳闸,根据我们自己检查的结果,发现是其中有一台电脑的问题!跳闸后,如果那个电脑电源在电板上插的,那电闸就啦不起来!每次跳闸后,先要把有问题的电脑的电源拔掉,然后在插就不会跳,我想问的是,为什么把电闸拉起来以后,在插上有问题的电脑电源,就没问题了!并且也能正常使用,但是到了晚上电脑全部关掉以后,半夜没人知道的时候它就会自动跳闸。想不明白是为什么!请各位大虾指点!!!!!
免费打赏
atf_110
2009年06月17日 15:39:09
2楼
请知道的大哥!给予指点!!!谢谢了!:loveliness:
liuwj333
2009年06月17日 15:56:15
3楼
问题出在你认为有故障的电脑上。这台电脑里面的元件有软击穿的故障,造成软击穿时处于短路状态并保持短路状态,使电源跳闸,这时去合电源是合不上的,当你把故障电脑从电板上拔下来,合上电闸后,再去插上故障电脑就没事了,这是因为故障电脑从拔下到再插上有一个时间,在这个时间内,处于软击穿状态的元件由于脱离了电源,恢复到未击穿状态,再插上就能挺一段时间,还有,跳闸多数是在晚上发生,这是因为晚上电源电压升高,据此看来,你的故障电脑是里面的元件使用老化耐压降低或者散热原因导致软击穿,这样的故障在查找时也很困难,不加电检测正常,加电时也不是马上就出现故障。费点事也是可以找到故障的,容易出现这种故障的元件一般是电解电容、大功率的集成电路、电压变压器等。
atf_110
2009年06月17日 16:15:11
4楼
谢谢!非常感谢你的回答!这个问题让我郁闷了很久了~!