新建水闸,拆除还是加固
long196
long196 Lv.3
2009年06月16日 21:14:11
只看楼主

最近做了水闸,设计流量23个,2孔,闸墩设计砼强度为C25,目前只能弹到C20,业主要求拆除。由于现在已完工,我想加固,但又找不到法律依据,请问哪位大侠有关于这方面的资料,强度达到设计强度的多少,就可以采取加固措施,达到多少就必须拆除。谢谢!

最近做了水闸,设计流量23个,2孔,闸墩设计砼强度为C25,目前只能弹到C20,业主要求拆除。

由于现在已完工,我想加固,但又找不到法律依据,请问哪位大侠有关于这方面的资料,强度达到设计强度的多少,就可以采取加固措施,达到多少就必须拆除。谢谢!
免费打赏
savagetao
2009年07月11日 21:37:48
22楼
本人是搞 工民建的,我认为,商品混凝土应该不会有这个质量问题的!!如果真的有,那个拌站的老板真是不要活啦!!
肯恩楼主你还是用自拌的砼!!
不过,大家可以看看规范,50年代的,用C20肯定够!!
因为那个安全系数在不断提高!
recally
2009年07月18日 16:24:15
23楼
回弹的测量结果不准。取芯测。
另外,从上面资料看,设计院对强度已认可,耐久性的话也可以磨磨,若设计院不同意的话,可以在表面涂一层防水的材料,降低混凝土的渗透性,根据你所处的环境,耐久性主要还是cl-,混凝土的抗渗性是关键
tbvm6-1107
2009年07月18日 21:31:16
24楼
施工单位没有按设计要求施工,没有达到合同约定,业主要求重建完全有理。

你重测了,加固了,钱花了,业主说你没有按合同进行施工,一切责任自负,你只有哭了。
adangdang
2009年07月22日 16:01:54
25楼
事情是死的,人是活的,只要按设计来的就没问题,还有一个经验也很关键,给业主送礼啊!
wanqiu
2009年07月23日 21:53:22
26楼
如果你设计的是C25,而施工后是C20那就是施工的问题了,与设计没多大关系!对于这种情况的话,我认为C20应该是可以符合结构要求的,但是如果一定要达到C25,那么可以通过混凝土补强来增加混凝土强度 。
大地上的异乡者
2009年12月16日 16:02:33
27楼
我个人认为:一、找设计单位进行复核;二、找业主进行沟通;三:通过钻芯法进行重新检测。
gududehuli
2009年12月25日 14:22:59
28楼
这种东西不是应该不应该的事情,业主也有很大的权力,C20的理论上或许可以,但是没有达到设计要求,你有把柄落在人家手里啊,不过应该有变通的余地,试着做一下关系吧,应该会好的。不管是加固还重新做都需要耗资很大的。
tt-12
2009年12月30日 17:38:45
29楼
没有搞定检测的能力还去偷工减料,
人家既然设计了c25的肯定是按c25的单价去给钱,
现在你搞成c20,是不是你得找钱人家。

做个工程,没一点专业精神。
myke70
2009年12月30日 22:49:06
30楼
本人在水利部水利工程质量权威的部门工作,我觉得技术和程序的问题大家混为一谈了。
从技术上讲,混凝土抗压强度20MPa,足够可以满足闸墩受力要求;从耐久性角度,强度低意味着耐久性差,因此可以从耐久性角度修补就可以。
从程序上讲,施工单位施工质量不合格是要处理的。设计单位可以修改,也可以不修改,都是可以的,设计单位有选择权利。即使要求拆除,施工单位也无话可说。
从解决问题的角度出发,找个检测单位(取芯检测,确定混凝土相对真实抗压强度),请设计院帮忙,复核一下结构强度(和混凝土材料强度是有区别的),再确定处理方案,是最佳选择,也是解决问题的办法。
li_nanzhang
2010年01月15日 14:36:11
31楼
水下环境,c20在水工混凝土结构2008新规范里是不满足设计要求的
强度大于等于c20的采取
加固是可以的
有粘贴钢板法
有加大截面加固法
和粘贴碳纤维加固等
相关的看看《混凝土加固设计规范》
《混凝土加固技术规定》
后面的书名可能有错误,不过我就记得这么多了~