请教关于风压和风速的问题
liu_573
liu_573 Lv.2
2009年06月16日 19:21:12
来自于中央空调
只看楼主

请教各位:一段直管(风管,无阀门等部件),在上面分别装两台风机,假设两台风机的风量相同,机外余压不同,请问,在这段直管上的风速相同吗?如果按照风速等于风量除以截面积的话,风速是相同的!但我从常识上判断压力(差)大的风速应该大,我认为风压跟风速也有关系,就是不知道有什么关系,有什么原理可以说明我的判断是正确的还是错误的吗?

请教各位:
一段直管(风管,无阀门等部件),在上面分别装两台风机,假设两台风机的风量相同,机外余压不同,请问,在这段直管上的风速相同吗?如果按照风速等于风量除以截面积的话,风速是相同的!但我从常识上判断压力(差)大的风速应该大,我认为风压跟风速也有关系,就是不知道有什么关系,有什么原理可以说明我的判断是正确的还是错误的吗?
免费打赏
liu_573
2009年06月17日 12:37:02
2楼
upupupupupupupupupupupupupupupupupupupupupupupupupupupupupupup
2009年06月17日 16:08:32
3楼
直管上的风速不会相同的
1.风机型号相同,但余压不同,风机出风风速就会不一样
2.直管也是有阻力的,风速会逐渐减小的

纠正你一个观点(但我从常识上判断压力(差)大的风速应该大)
建议参考风机厂家曲线图,风机曲线是一个波峰的形状,达到一定余压后,余压越大,风量会越小
liu_573
2009年06月17日 20:19:40
4楼
很感谢,能不能说的具体点呀,还是有点不明白。我说的是两台不同的风机,厂家的曲线图只能说明一台的。我就是想知道压力和风速的关系。
ianfire
2009年06月17日 22:34:48
5楼
我认为风速是一样的,就象你说得风速等于风量除以截面积,压力包括动压和静压,速度之和动压有关系。也就是说余压不同其实是动压相同静压不同而已。
老板来碗小面
2009年06月18日 00:28:01
6楼

对的同意
hlm12345
2010年04月13日 21:25:55
7楼
:time: