水系统中冷却塔如何控制?
huoyanshen918
2009年06月15日 16:58:22
只看楼主

问题一:在冷水机组的中央空调水系统中,冷却水的供回温度一般为32度,37度.问可以为更大是供回水温差?为什么不可以更低的供水温度?问题二:在冷却塔的供,回水管上装有电动调节阀,该电动调节阀只要是对水温控制吗?一般的情况是冷水机组与冷却塔一一对应,那么当部分负荷运行的时候,冷却塔是变流量运行吗?如何控制呢?

问题一:在冷水机组的中央空调水系统中,冷却水的供回温度一般为32度,37度.问可以为更大是供回水温差?
为什么不可以更低的供水温度?
问题二:在冷却塔的供,回水管上装有电动调节阀,该电动调节阀只要是对水温控制吗?
一般的情况是冷水机组与冷却塔一一对应,那么当部分负荷运行的时候,冷却塔是变流量运行吗?如何控制呢?
xueyeah
2009年06月29日 12:01:19
2楼
我也不是很懂,咱么讨论一下吧
第一个问题,32/37的冷却水供回水温度是机组的设计温度,具体的为什么非得是32/37,我也在寻找答案。冷却水温度肯定是可以再低的,在一定范围内越低越好,我想这个32/37就是一个标准工况,是一种标准依据,要不就没法对比了。

第二个问题,冷却塔供回水管上的电动阀不是由温度控制的吧,个人认为这些电动阀简单的起到与冷机连锁起停的目的,即在冷机启动前要启动这些阀,在冷机停机后要关闭这些阀。

冷却塔不是控制变流量控制,而是通过风机的起停来控制进出水的温度。
mengxianfad
2009年08月07日 17:10:10
3楼
我也不是很懂,咱么讨论一下吧
第一个问题,32/37的冷却水供回水温度是机组的设计温度,具体的为什么非得是32/37,我也在寻找答案。冷却水温度肯定是可以再低的,在一定范围内越低越好,我想这个32/37就是一个标准工况,是一种标准依据,要不就没法对比了。

第二个问题,冷却塔供回水管上的电动阀不是由温度控制的吧,个人认为这些电动阀简单的起到与冷机连锁起停的目的,即在冷机启动前要启动这些阀,在冷机停机后要关闭这些阀。

以下是我个人意见:因为空气的湿球温度是28摄氏度,冷却塔通常只能冷却到比湿球高四°,所以选32摄氏度,空调用冷却塔冷却温差通常为5摄氏度。理想上来说冷却水最低温度为湿球温度,但是不可能,
第二个问题还可以调节流量。
jiang189
2010年05月02日 17:42:19
4楼
32/27是冷却水的标准
lt133shcom
2010年05月05日 23:40:32
5楼
实际上,冷却塔32C的温度设立理论在于,冷却塔是利用水蒸发降温的,水的蒸发降温在物理上是有降温极限的,就是不能低于当时当地的环境湿球温度(可参考百度湿球温度)。
湿球温度实际上和环境温度及湿度相关。实际上,冷却塔的水降温极限和湿球温度有一差距(APPROACH),一般为4 C。因此,32 C就是当湿球温度28 C时的冷却水降温极限,也就是说,最低就能降到这,再低就很难了。
28 C是什么湿球温度呢?就是我们国家华东区或部分其他城市最热天的平均湿球温度。也就是说,冷却塔32 C的设立,考虑了比较极限的夏季天气。
那么,当其他季节,湿球低于28 C时,比如秋季,20 C,冷却塔可以很容易降到比如25 C。
设立32 C就是考虑了冷却塔必须按恶劣工况来设计。
举一反三,其他国家,比如日本,就不是定32 C了,因为夏季它也比较冷,订到30 C也是可以的。
37 C就是考虑主机一般的温差为5 C, 32+5=37 C。
BRS/13386069298
zhukuoyue
2010年05月09日 17:11:49
6楼
问题一 32/37是设计的标准工况 具体的不是很清楚
问题二 冷却水电动阀的安装是为了自动控制的需要 如BA远程控制