商场空调设计
liuxbox
liuxbox Lv.2
2009年06月08日 14:34:50
来自于中央空调
只看楼主

小弟是新人本来是搞施工的,但公司要求我给一重庆商场做空调设计。所以有一些问题,请大家帮忙!谢谢!此商场是地下一层,地上四层,面积约1.1万方!甲方要求使用水冷机组,且一备一用。冷负荷约1800kw。一层要求冬天供热!小弟有以下问题1.冷却塔怎么选型?冷却水系统水量怎么计算!2.新风量这么计算?换风量为多少?3.新风需要单独设新风机吗?可以直接用空气处理机混合新风吗?用空气处理机混合新风的会不会使新风量达不到要求?

小弟是新人
本来是搞施工的,但公司要求我给一重庆商场做空调设计。所以有一些问题,请大家帮忙!谢谢!
此商场是地下一层,地上四层,面积约1.1万方!甲方要求使用水冷机组,且一备一用。冷负荷约1800kw。
一层要求冬天供热!
小弟有以下问题
1.冷却塔怎么选型?冷却水系统水量怎么计算!
2.新风量这么计算?换风量为多少?
3.新风需要单独设新风机吗?可以直接用空气处理机混合新风吗?用空气处理机混合新风的会不会使新风量达不到要求?
4.不想用热泵,有没有新风处理机可以直接使用电能加热的?
5.是先设计空调水管道还是先选择水泵呢?
6.是用风机盘管呢,还是一层用两台空气处理机?空气处理机怎么选型?

问题有点多。急用,非常非常非常感谢了!!!!!!!
免费打赏
lytliangyantao
2009年06月08日 15:29:00
2楼
1、冷却塔选型,以向外界溅水少的为佳;冷却水循环水量应以冷水机组产品技术资料提供的为准。也可用下式计算:3600(制冷量+机组电机功率)/(T1-T2)/密度/定压比热。
2、新风量按15%计,总送风量按5次换气计。
3、新风机宜单设,与回风混合送入,看当地情况,冬天是否用加湿。
4、没看懂
5、由负荷算出流量,选择管径;根据管路布置选水泵台数,确定各类泵的流量和扬程等,由Q-H曲线选泵型。
6、商场用全空气式为佳,按一层两台主机布置可以。
liuxbox
2009年06月08日 15:49:08
3楼
谢谢兄台!
第四个问题就是
业主要求一层在冬天供热,又不想用热泵和锅炉,是否有那种不需要热源的的空气处理,处理机直接加热空气!谢谢
liuxbox
2009年06月08日 16:06:10
4楼
再问下
怎么通过负荷算流量呢?
谢谢啦!
star-cluster
2011年03月30日 18:14:51
5楼
2楼回答很仔细。学习到了 。
gtbilly
2011年03月30日 23:19:28