“土木”的由来
worldqiren
worldqiren Lv.4
2005年05月17日 22:40:26
只看楼主

学了这么些年的土木,至今只知道土木可以建成高楼大厦、跨越沟谷河海,却不知道这个词是什么时候开始有的,为什么国际土木工程师协会翻译时也带上了土木。了解的人请赐教,不了解的人也可谈谈个人看法。

学了这么些年的土木,至今只知道土木可以建成高楼大厦、跨越沟谷河海,却不知道这个词是什么时候开始有的,为什么国际土木工程师协会翻译时也带上了土木。
了解的人请赐教,不了解的人也可谈谈个人看法。
免费打赏
nyljw312
2005年05月18日 11:08:43
2楼
这个问题还没想过
putao3
2005年05月18日 16:40:38
3楼
不太清楚,高考报志愿的时候,只知道土木工程是搞建筑的,后来知道我们搞的是结构.至于土木因何而来,还真没考虑过,不过,倒书经常听说搞土木的人又土又木.晕吧!!
worldqiren
2005年05月18日 16:44:58
4楼
带点土气是正常的,每天都和土打交道嘛。木就不会吧,学土木的智商都还不错,如果是书呆子那倒会有些木哦。
聚宝地
2005年05月18日 20:36:35
5楼
我们老师是这么说的,
以前做墙不是用泥和芦苇或者其他木质材料,也就是我们所说的土墙便是。
这样土木就这样有了。
worldqiren
2005年05月18日 20:54:41
6楼
楼上,按你所说,古时候就有了。还像是近代才有这个名词的哦!
聚宝地
2005年05月19日 14:45:13
7楼
我不知道,我是东南大学的,我想我们老师不会骗我们吧。
也有可能是现在人根据以前人的做法联想到的词呢。
我也不能很肯定,毕竟我没有调查过。
其实说法越多越好,这样我们土木才会更有前途。你们说对不对呀?
why017
2005年05月24日 11:16:55
8楼
古代就有“大兴土木”这个词呀。5楼说的有道理
gxl2006
2005年05月24日 12:49:04
9楼
这个问题确实值得探讨,我也没有确切的证据可以说明这个问题,不过我认为可能是由于古代的建筑都是由土和木头之类的建造的。比如我国最伟大的工程长城不就是由砖和大量的土建造的吗,其中的木是以前梁的材料,现在在一些地方还有用的呢!
现在虽说用得少了,但还是重要的组成部分。
不知说得对不对,还请高人指教!!
yangbin354
2005年05月24日 18:06:41
10楼
哎呀原来是这样啊~
我以前也不知道是怎么来的
worldqiren
2005年05月24日 18:54:58
11楼
我觉得至今仍沿用“土木”,乃是它本身还涵括了更为深广的含义。
“土”可以解释为一切没生命的东西,比如金属、砼、砌块等,它们直接取自于地壳或经过简单加工。从更广的意义上来说,土为地球的本质。
“木”则泛指有竹木等植物材料。
你看,一橦建筑物,除了土木还会有什么呢?
所以我认为这是“土木”得以沿用的原因之一,当然,习惯是主因。