钢筋混凝土板上局部荷载(非均布荷载)的处理
沈汝伟
沈汝伟 Lv.11
2005年05月17日 10:20:08
只看楼主

关于荷载规范附录B的疑惑B.0.4 qe=8Mmax/bl21.请问Mmax如何求解?如何计算?请举例说明,谢谢2.请问等效为活荷载qe的作用是什么?3.如果已经知道了弯矩,不就可以配筋了,还求等效荷载有什么意义???4.用求得的等效为活荷载qe再反过来求弯矩,此时的弯矩比Mmax要小很多?这不是很矛盾吗?5.平时做设计时,遇到板上局部荷载(非均布荷载)你们是怎么考虑的?

关于荷载规范附录B的疑惑
B.0.4 qe=8Mmax/bl2
1.请问Mmax如何求解?如何计算?请举例说明,谢谢
2.请问等效为活荷载qe的作用是什么?
3.如果已经知道了弯矩,不就可以配筋了,还求等效荷载有什么意义???
4.用求得的等效为活荷载qe再反过来求弯矩,此时的弯矩比Mmax要小很多?
这不是很矛盾吗?
5.平时做设计时,遇到板上局部荷载(非均布荷载)你们是怎么考虑的?
免费打赏
沈汝伟
2005年05月17日 22:01:25
2楼
各位高手帮帮忙吧
worldqiren
2005年05月18日 00:50:11
3楼
兄弟,看来你还没认真理解规范。
当板上作用了局部荷载,并不是接触部分才受力,其周围部分或者说整块板和邻板都共同参与受力。如果不按规范折算成等效均布活载的话,你如何计算内力和配筋呢?
规范指出的折算方法是经过等效分析后,满足了足够精度后作出的简化。这样算出了等效荷载后就可以很方便的应用软件或手算了。
说了这么多,我看就不用举例了吧。简支单跨板在集中活荷作用下考虑最不利荷载布置的内力总该会求吧。
jgqc
2006年06月26日 10:20:32
4楼
板上作用了局部荷载,板冲切,抗剪需验算是否满足.
zhsy
2006年06月26日 12:31:03
5楼
板冲切计算应满足。
justinchen
2007年03月20日 14:53:43
6楼
简支单跨板在集中活荷作用下考虑最不利荷载布置的内力,请举例说明?