求教:高压电动机电缆头烧坏
dianqiqiufeng
2009年05月26日 11:48:11
只看楼主

一工程发生多次电动机电缆头B相烧坏事故,求教什么原因,电缆头已经权威部分检查,排除质量原因,10KV母线直接由供电部门供电,10KV电机直接挂网启动,同时也有变压器挂在10KV母线上,有在启动时烧的,也有正常运行过程中烧掉,已经发生四次,求原因!谢谢各位同仁!

一工程发生多次电动机电缆头B相烧坏事故,求教什么原因,电缆头已经权威部分检查,排除质量原因,10KV母线直接由供电部门供电,10KV电机直接挂网启动,同时也有变压器挂在10KV母线上,有在启动时烧的,也有正常运行过程中烧掉,已经发生四次,求原因!谢谢各位同仁!
lingxuct
2009年05月26日 11:59:47
2楼
“发生多次电动机电缆头B相烧坏事故,求教什么原因,电缆头已经权威部分检查,排除质量原因”,烧在电缆头的什么位置?电缆头材料无质量原因,那么施工原因呢?
发生4次了,是同一台电机?都是B相?
10KV开关柜是真空断路器吗,开关柜内(电缆头上)还应装的东西有吗?这东西经过试验了吗?
2009年05月26日 14:20:44
3楼
不是同一台电机,烧坏在接线鼻子下边,还未到电缆头位置,施工的公司是电力正式施工单位,应该没问题,都是B相烧坏,一共四台电机,同一台发生了两次,剩一台没发生过,10KV开关柜是真空断路器,安装后均进行了相关高压试验
lingxuct
2009年05月27日 06:38:42
4楼
“不是同一台电机,烧坏在接线鼻子下边”,绝对是施工质量问题!
可能的原因有:
1、应力管安装位置尺寸有误;
2、爬电距离不够;
3、爬电路径上不干净;
4、接线鼻子压接不合适。

楼主没回答一个问题:“开关柜内(电缆头上)还应装的东西有吗?”
可能不知道那是什么,是不是?
2009年05月27日 08:13:52
5楼
不太懂施工,我是做设计的,只是看到这个样子,不知道电缆头还应有啥东西,不过为什么是B相啊!而且也已经请权威检测机构检测了,说不是施工质量!
2009年06月04日 20:13:09
6楼
看来问题深奥了,有明白的吗
sgcyecho
2009年06月04日 21:31:53
7楼
很大一个原因是真空开关的灭弧室造成的。
真空管熄弧能力强,导致电流未在过零时就很快熄灭,这样的话电感电动机产生很大的截流过电压,若有电容并联产生振荡,则会产生重燃过电压,1,3,5倍的上去,则完全可以击穿烧毁电动机,可能是由于B相绝缘差导致B相首先击穿。
lingxuct
2009年06月05日 06:56:56
8楼
还是楼上说的有点接近。
“做设计的,只是看到这个样子,不知道电缆头还应有啥东西”?
真空断路器在切断电机回路时,由于电机是在旋转的,其发电效应将在电缆头上出现高电压!
如果没有装过电压保护的东东,电缆头必然由于过电压而击穿!!!
一般10KV电机柜的出线上,都会装过电压保护元件或避雷器,这个过电压保护,在安装投用前和每年一次的定期试验必须合格,否则,电缆头和电机绕组会因停机过程的过电压,击穿绝缘。
likun99999999
2009年06月05日 09:53:09
9楼
受教育了:) :) :)