加压送风机压出端是否加防火阀?
stephenyang1981
2009年05月25日 12:45:14
来自于通风排烟
只看楼主

看了好多人的解释,还是有点疑惑,加压送风机压出端到底要不要加防火阀?加70度的还是280度的?在什么情况下加?什么情况下不加?我现在做的一个项目,一、二期工程都是同一家设计院同一个设计师设计的,一、二期工程的屋顶风机都没有加防火阀,地下室楼梯间的加压送风机加了,但是一期加的是70度的,二期加的是280度的,一、二期都是住宅,而且楼的构造、风机的布置什么都很相似,为啥就不一样呢?请高手指点!

看了好多人的解释,还是有点疑惑,加压送风机压出端到底要不要加防火阀?加70度的还是280度的?在什么情况下加?什么情况下不加?我现在做的一个项目,一、二期工程都是同一家设计院同一个设计师设计的,一、二期工程的屋顶风机都没有加防火阀,地下室楼梯间的加压送风机加了,但是一期加的是70度的,二期加的是280度的,一、二期都是住宅,而且楼的构造、风机的布置什么都很相似,为啥就不一样呢?请高手指点!
免费打赏
stephenyang1981
2009年05月31日 22:36:38
2楼
哦,这个算是理解了吧,但是就是那个70度280度的怎么设置啊?就像我遇到的,同一个设计师,一期就用70度的,二期就用280度的,请帮忙解答一下,谢谢!
toplhc
2009年06月01日 22:33:18
3楼
可能是设计在做完一期后对这个问题的认识提高了。

相对来说,无机房加压风机280度好于70度,设70度是个错误,设280度要看实际情况来判断是否合适。
qhwsjy01
2009年06月05日 19:01:29
4楼
相对来说,无机房加压风机280度好于70度,设70度是个错误,设280度要看实际情况来判断是否合适"
把高于70度的“空气”,加压送入防烟的救命安全区,是救人呢?还是害人呢???请动脑子想想!!!!
toplhc
2009年06月06日 23:13:21
5楼
动了一下脑子,回复楼上的:

其一,火灾时,着火场所温度在极短的时间内会达到70度,如果加压送风系统管道附近着火,加压送风系统将立即失效,无法保证人员疏散安全。
其二,加压送风的取风口需设在安全清洁的地方,所以源头上不会有“热空气”。
其三,加压送风管道穿越有火灾危险的房间也可采取有效措施防止所输送的空气短时间内过热。

善意提醒一下:虽然这里是网络,但可以预见你这种简单思考、直率表达的做事方式在生活中一定会吃亏的。
fishtao
2009年06月07日 19:37:36
6楼
说一下个人看法

我也回复楼上的,呵呵。
1,火场温度温升快速达到70度以上,还能保证疏散人员吗,这个地方既然有这么高的危险等级,设置加压送风系统显然是不合适的,要做为人员疏散通道更是不可取。
2,规范就是成年人的文字游戏,理论价值大于实际价值。
3,加压送风穿越房间这个不太好理解,实际无论是施工还是检测还没碰到过,不敢指手画脚。

个人认为用什么样的温度的易熔片是由风道功能决定的,风道功能是由风口设置位置决定的,风口设置位置是和建筑结构和防火设计决定的。
zhyabb
2009年06月08日 17:11:34
7楼
相对来说,无机房加压风机280度
f_jg2003
2009年06月09日 09:32:08
8楼
还是为送风用280度还是70度争论,争论还是个人理解不一样。
按我的理解,风管内空气,需输送含烟的空气,则用280度,需输送清洁空气,则用70度。
从规范字面上来说是要用70度的:
《建规》10.3.14 防火阀的设置应符合下列规定:
1 除本规范另有规定者外,动作温度应为70℃;
而什么地方另有规定呢?那就是:9.4.6.5 防烟分区内的排烟口距最远点的水平距离不应超过300m;排烟支管上应设置当烟气温度超过280℃时能自行关闭的排烟防火阀;9.4.8 排烟风机的设置应符合下列规定:
3 排烟风机应能在280℃的环境条件下连续工作不少于30min;
4 在排烟风机入口处的总管上应设置当烟气温度超过280℃时能自行关闭的排烟防火阀,该阀应与排烟风机连锁,当该阀关闭时,排烟风机应能停止运转。

即然其它未见有此规定,因此应采用70度。
所以,如果280度有道理的话,也要规范修改以后吧,否则没有使用280度的依据。

tianwaitian09
2009年06月10日 15:52:18
9楼
我看了《北京建筑设计技术细则》上面说用280度的。我看别人的图纸用的70度的(我以为不好)。我觉的与楼梯间前室加压送风口的阀门应该是一样的,选280的

taotiegongchengshi
2009年06月12日 14:13:20
10楼
有意思,水友凑个热闹,不介意吧?
楼上有人说某些地方可以不用,愚以为,那麽也就可以用280度的了,可是没见有要求加压风机需耐高温的。
如70度也行,那么70-280之间的几个常见档就都行了?
————————外行不懂,胡乱说一下。
qhwsjy01
2009年06月12日 18:59:11
11楼
防烟70度;排烟280度;这个原则很简单啊!