梁裂缝处理
木木林木木
2009年05月24日 15:53:55
只看楼主

一工程3层框架,因现场情况施工时施工单位分段施工,并且忘记设置后浇带,现在全部施工完了,因为沉降而使梁开裂缝,怎么处理啊!!

一工程3层框架,因现场情况施工时施工单位分段施工,并且忘记设置后浇带,现在全部施工完了,因为沉降而使梁开裂缝,怎么处理啊!!
免费打赏
yuhouji
2009年06月24日 17:01:00
2楼
首先应该看裂纹的大小;二看超没超规范要求;三看在什么部位;最后看影响结构安全有多大!再谈处理意见、方法(或方案)。小的裂纹可以不处理或者用环氧树脂封闭即可,大的裂纹可能就要进行加固处理,总的要求是要保证结构安全,这最基本的要求。
qu19830912
2010年09月12日 15:21:46
3楼
具体施工步骤如下:
1.裂缝调查:用裂缝放大镜对裂缝宽度进行测量,如为贯穿裂缝也应注明。
2.基层处理:由于混凝土表面灰尘较多,首先用硬棕刷扫掉表面灰尘,然后用棉丝沾丙酮或乙醇沿裂缝方向擦净基层。对于有损伤的混凝土如蜂窝麻面、露筋等部位可用封缝胶作表面修复。
3.封闭裂缝,安设底座:若混凝土较厚按15~20cm距离设一个注浆孔(一般间隔为20~30cm),用封缝胶将底座粘于注浆孔上。并将裂缝封严封死,贯穿裂缝两面均要封闭。待封缝胶硬化后(快干型约为1小时)即可灌浆。
4.进行灌浆:将配合好的灌浆胶倒入灌浆器的软管中,然后将灌浆器安装在底座上即可开始灌浆,贯穿裂缝需两面同时注浆。胶水注入不足时可更换灌浆器,继续补充注入。
5.注浆完毕,拆除灌浆器:当灌浆器的进浆速度明显减慢,出浆口溢浆时,用堵头将出浆口堵死,继续加压,直至浆液不再注入为止。此时裂缝已充满,可卸下灌浆器,安上堵头,以免裂缝中的浆液倒流。
6.拆除底座,恢复基层原状:待灌浆树脂初凝将基层表面的底座及堵头敲掉即可。恢复基层原状时,可清除封缝胶。
shurick
2010年09月14日 16:06:43
4楼
学习了,感谢楼主无私奉献
lh117me
2010年09月18日 21:59:10
5楼
谢谢楼主的无私奉献
woshishuishiwo
2010年09月19日 04:09:38
6楼
呵呵,上面的回答都很好,不过忘了一个最重要的前提哦,首先是观测沉降,看沉降的发展,如果还有发展,想办法控制沉降。如果沉降基本停止了,再修复梁的裂缝不迟
cx112358
2010年09月19日 09:07:20
7楼
除了观测沉降,还需要观测地下水位的变化,以及周围建筑物对本建筑或者本建筑对周围建筑物的影响
xingzm_nora
2010年09月19日 16:09:39
8楼
关键的问题是要确认不均匀沉降是否已经稳定?如否,则需先做地基处理。如是,则可对裂缝进行修补,并按计算加固。
yanlinyanlin
2010年09月19日 16:16:47
9楼
我以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
ll_312500
2010年09月19日 16:29:58
10楼
谢谢,好东西~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
池运发
2010年09月19日 16:37:04
11楼
感谢中,太有创意了