调查:手算柱下交叉条形基础设计
qsriver
qsriver Lv.10
2005年05月12日 16:55:05
来自于地基基础
只看楼主

本人新手,想问问大家平时手算柱下交叉条形基础是的设计计算步骤!本人算法一:1、确定地基梁尺寸;2、根据地基梁的线刚度初步分配节点荷载(一般只计算轴力);3、根据地基承载力估算基础板尺寸(包括宽度和厚度);4、在根据基床系数的方法再次分配节点荷载;5、校核地基承载力是否足够,软弱下卧层验算(如果有),变形验算;6、第五条满足后用,根据净反力进行内力计算和梁配筋。本人算法二:1、确定地基梁尺寸;

本人新手,想问问大家平时手算柱下交叉条形基础是的设计计算步骤!

本人算法一:
1、确定地基梁尺寸;
2、根据地基梁的线刚度初步分配节点荷载(一般只计算轴力);
3、根据地基承载力估算基础板尺寸(包括宽度和厚度);
4、在根据基床系数的方法再次分配节点荷载;
5、校核地基承载力是否足够,软弱下卧层验算(如果有),变形验算;
6、第五条满足后用,根据净反力进行内力计算和梁配筋。

本人算法二:
1、确定地基梁尺寸;
2、求出该条地基梁上所有的总荷载(其上节点荷载+墙荷载);
3、由总荷载乘以一系数(取0.8~1.0)和地基承载力估算基础板尺寸(包括宽度和厚度);
4、在根据基床系数的方法分配节点荷载;
5、校核地基承载力是否足够,软弱下卧层验算(如果有),变形验算;
6、第五条满足后用,根据净反力进行内力计算和梁配筋。

大家给提点意见,认为有错误的地方的请提出你的看法。大家也可以谈谈自己平时算此类基础的时候的步骤!希望本贴能够起到抛“烂泥”引玉的效果,高手多多赐教!
superstar2202
2005年05月12日 17:13:05
2楼
错误不敢说,只想说一点自己的看法:
1。先要确定地基基础的设计等级,有些地基变形验算是不用的。
2。手算内力和配筋后请问楼主如何进行裂缝的验算呢?是手算么?
不对之处,请批评。谢谢。
qsriver
2005年05月12日 19:57:39
3楼

首先,谢谢楼上支持!!
说明一下:本人工程大部分在上海,一般都要进行地基变形验算!欢迎大家继续发表看法!
beam69
2005年05月12日 23:15:47
4楼
请教楼主,地基变形你也能手算吗?交叉影响如何考虑?工程大了,很复杂,你能算准吗?再说,你如何考虑柱下的弯矩呢?不考虑能行吗?现在设计周期很短呀。你算的过来吗?审查机构认可吗?为什么放着软件不用呢?跟自己过不去?还嫌结构不累吗?我真羡慕楼主能有这种闲情逸致。
hongyuge
2005年05月13日 17:52:25
5楼
弹性地基梁的配筋一般都偏大,裂缝不实问题。我一直是手算的!
hongyuge
2005年05月13日 17:53:19
6楼
再补充下,我用电脑算过,电脑的偏小的,小的有点不敢用,所以我一直手算
hfdxk
2005年05月17日 13:21:18
7楼
2楼的:这种东西的裂缝计算不是问题,沉降计算从理论上说交叉影响算不清,关键看你自己如何简化。由于规范规定的沉降计算方法模型过于简单,即使使用软件算也不能相信。楼主说的算法计算方法似乎太过简单了,本人推导的计算方法比教科书上推荐的好。
shaozhaoyu007@co163
2005年05月18日 18:48:40
8楼
都是高人!发个计算书大家参考参考呀!