请问各位50一遇校核水位怎么计算阿
jie197804
jie197804 Lv.2
2005年05月12日 08:34:43
只看楼主

谢谢了!

谢谢了!
婉灵儿
2005年05月12日 09:00:41
2楼
你要说清楚条件啊?
要不然人家看得一头雾水的,怎么给你回答啊?
ding_gangyi
2005年05月12日 12:36:25
3楼
同意上楼说法,水文是讲究严谨的,他这样简直令人担忧。
三罗汉
2005年05月12日 15:06:14
4楼
首先你要用长系列洪水资料进行频率计算,计算出你设计的工程断面处p=2%的洪峰流量,其次你需要有断面处实测的水位流量关系线,这样就可得到设计洪水位了。
如果断面处没有实测水位流量关系线,那就要实测大断面及纵断面,进行河道形势调查分析,用水力学办法推求出工程断面处的水位流量关系线,并在断面附近进行洪水调查,对拟定的水位流量关系线进行印证。
不当之处,多多教!
jie197804
2005年05月12日 16:27:39
5楼
非常感谢4楼的详细解释!我想我也是没有说清楚,现在我手里有
长系列的水位观测值,经过频率分析,可以计算出p=2%时的水位。按照你的意思,这个水位应该就是50年一遇设计洪水位了吧。但是我现在想确定的是校核水位,校核水位和设计水位是不是一个概念呢?是不是还要加上一个波浪爬高什么的?实在是记不清楚了,手头也没有现成的书可以查。还请多多指教!!!
三罗汉
2005年05月16日 21:26:51
6楼
设计洪水和校核洪水标准是根据你的工程等别来确定重现期,你可查《Sl252-2000水利水电工程等级划分及洪水标准》我上传在此!
ding_gangyi
2005年05月17日 14:17:35
7楼
还是佩服楼上的耐心,我觉得校核洪水与设计洪水的关系、概念是作为一个搞工程水文的人来说就像一个人认识123456789这些数字一样的基本。而他确说实在记不清了,从他的问题中,看得出他是一样都不懂,那就谦虚一点嘛,就说不知道,还什么记不清了,好笑!一个人连1234都不知道,还向别人说56789他忘记了。
三罗汉
2005年05月17日 14:37:10
8楼
呵呵,朋友,其实大家能在这上面能认识就是缘份~
zxhsynd
2005年05月20日 19:09:05
9楼
我不是搞水文的 但我们搞水利的多少也知道一些 对于三罗汉的精神真是钦佩 向你学习
yilian20125
2005年05月29日 10:55:51
10楼
水文就是需要这样的人才!!
fengli1022
2005年06月27日 17:55:14
11楼
三罗汉,同志你精神可嘉,好!