关于地下室外墙板设计计算的三个问题?
jade9904
jade9904 Lv.2
2005年05月11日 14:43:21
只看楼主

1、静止土压力系数K0的选取? 2、外墙板边界条件怎么样来选取?怎么样来进行简化? 3、地下水位的选取?

1、静止土压力系数K0的选取?
2、外墙板边界条件怎么样来选取?怎么样来进行简化?
3、地下水位的选取?
免费打赏
superstar2202
2005年05月11日 15:36:45
2楼
1。一般情况下取0.5。
2。要根据柱网的情况及地下室顶板的情况来确定边界条件及简化模型。
3。地下水位的选取要根据地质报告来定。
jade9904
2005年05月12日 14:14:28
3楼
如果地下室不存在柱网,全为剪力墙,那么墙体间的边界条件怎么样来取呢?
2005年05月12日 17:21:34
4楼
近似的和保守的计算就是按底端固定上端简支或悬臂来计算的,不过我认为应当要适当的考虑其平面外的刚度贡献的。不一定对,请指正。谢谢。
jade9904
2005年05月12日 17:50:38
5楼
我问的是如果按双向板计算时,板的上下端可以按固端和简支,但左右两侧按什么情况考虑啊
2005年05月13日 08:46:45
6楼
1。我感觉是不能按双向板计算吧。
2。如果非要用的话建议还是按绞支吧,然后再适当的放大上下方向的刚筋。
hongyuge
2005年05月13日 08:52:56
7楼
按单向板带计算,下固上铰
jade9904
2005年05月14日 10:36:03
8楼
我最近在网上下了一篇关于文章《高层建筑地下室外墙配筋的实用计算方法》,里面讲的就是按双向受力或单向受力计算,主要是根据外墙板的边界条件来划分,Ly/Lx的取值范围来判断
2005年05月14日 12:18:40
9楼
对呀。你的地下室全部是剪力墙按照Ly/Lx的取值范围来判断的话,还是应该按照单向板带计算,安下固上铰的计算模型比较合适。
beam69
2005年05月16日 02:37:39
10楼
如果地下室为全剪力墙,可以按双向板计算,墙体可作为固定支座。如果地下室为框架柱,最好按“下固上饺”的单向板带计算。对人防地下室可以考虑“塑性”算法以降低用钢量。