关于照明与动力的配电是否要单独设箱的问题
sshr523
sshr523 Lv.3
2009年05月11日 20:27:35
只看楼主

大家好。请教大家一个问题。一般民用建筑设计中,照明和一般的空调动力是不是要分别单独设配电箱进行配电?五星级宾馆是否也需要分开呢?分开的话是不是标准单间配电箱就有两个进线了。一个是供照明等,一个是供风机盘管的吗?希望各位同行指点迷津。谢谢先!

大家好。请教大家一个问题。一般民用建筑设计中,照明和一般的空调动力是不是要分别单独设配电箱进行配电?五星级宾馆是否也需要分开呢?分开的话是不是标准单间配电箱就有两个进线了。一个是供照明等,一个是供风机盘管的吗?
希望各位同行指点迷津。谢谢先!
免费打赏
lytliangyantao
2009年05月12日 10:22:40
2楼
动力与照明分开,主要是收费标准不一样,一般动力要便宜一些。对你这个工程,配电室应有照明和动力两种表,从动力总柜、照明总柜分别给各类负载供电。至于负载如何分类那就是个甲方的事了。但标间进线只有一路(这一路是从照明柜引来还是从动力柜引来,还是你说了算)。再说一下,不要把风盘管当做什么大型动力设备,它里面的用电,只是个小电机,把它想成屋内一个风扇就可以了。

sshr523
2009年05月12日 22:38:45
3楼
谢谢你的答疑,我也是认为标间一路进线就行了。但是我们公司总工今天说要两个进线。一个专门给风机盘管供电。我就觉得很纳闷。但是还是觉得要按照他的来。 因为最后还要他审图。
zhaojiayong
2009年05月12日 23:24:57
4楼
一般宾馆的话应该是一路进线;民用建筑中照明和动力分开是考虑动力设备启动对照明线路的影响。
sayakagirl
2009年05月12日 23:35:29
5楼
一路应该可以,具体要求可以和甲方协商
tianpeng20
2009年05月13日 15:44:32
6楼
在公共项目建筑上要分开了!国家对此立法了!比我们以前用的建筑电气设计规范更高一个阶位了!:victory:
 中华人民共和国国务院令
  第530号
  《民用建筑节能条例》已经2008年7月23日国务院第18次常务会议通过,现予公布,自2008年10月1日起施行。
  总 理温家宝
  二○○八年八月一日
  民 用 建 筑 节 能 条 例

第十八条
  实行集中供热的建筑应当安装供热系统调控装置、用热计量装置和室内温度调控装置;公共建筑还应当安装用电分项计量装置。居住建筑安装的用热计量装置应当满足分户计量的要求。
wdkzqhwjq
2009年05月13日 15:49:58
7楼
动力与照明分开,主要是收费标准不一样,但是不是我们说了算的,看看设计有无有要求,没有话。还是跟甲方协商的比较好。
sshr523
2009年05月13日 21:29:22
8楼
嗯。主要是甲方没有什么要求,连市政高压进线的方向甲方都很“洒脱”的说让我们设计人员定,真不知道是他们不懂呢,还是对我们特别的信任,认为我们就无所不能呢。看来政府的人员已经习惯了下命令办事的风格了。