做设计时应当做到多细?
sx_rj
sx_rj Lv.7
2009年05月11日 10:49:31
来自于照明工程
只看楼主

做设计时应当做到多细?我第一次做设计,对方说我材料计划不全面,我的计划只在在图中有的元件:如几个插座,几个灯,几个开关之类的,而对要求很细,如几米线管,几个管卡,几根固定开关的罗丝等等,也就是说拿这个计划后到现场不用再买别的任何东西,我不知道这样的要求过分吗,谢谢了,如果谁有现成的材料计划图纸能发一份吗?我想看一下大家都做到多细。

做设计时应当做到多细?

我第一次做设计,对方说我材料计划不全面,我的计划只在在图中有的元件:如几个插座,几个灯,几个开关之类的,而对要求很细,如几米线管,几个管卡,几根固定开关的罗丝等等,也就是说拿这个计划后到现场不用再买别的任何东西,我不知道这样的要求过分吗,谢谢了,如果谁有现成的材料计划图纸能发一份吗?我想看一下大家都做到多细。
免费打赏
sx_rj
2009年05月12日 07:53:35
2楼
学习学习,自己顶一下,谢谢了
zzhspeed
2009年05月12日 11:59:46
3楼
设计院通常只提供主要材料数量,包括图中的电气设备数量、导线数量、套管数量、扁钢数量等。
而且这些数量没有责任必须准确,因为这份材料表是用来做预算的,而不是用来购买材料的。
所以图纸上应注明:材料数量仅供参考。
详细的数量应该有专业计经人员在图纸上一个个数,一寸寸量,不需要设计师来做。
至于辅料螺丝钉什么的,预算中是直接按比例加上的,没理由设计院来统计。
sx_rj
2009年05月12日 19:39:29
4楼

谢谢了,真的
ljjxiongjun
2009年05月13日 09:00:30
5楼
一般来说符合图审要求就可以了
sx_rj
2009年05月13日 19:38:47
6楼

审图有什么样要求?是否能够表达意思,实现功能即可?谢谢
sx_rj
2009年05月23日 18:46:03
7楼
审图有什么样要求?是否能够表达意思,实现功能即可?谢谢
zcliang_007
2009年05月24日 07:32:41
8楼
国家有设计制图深度要求,并有深度样图参考。
kakagoing
2009年05月25日 20:50:41
9楼
应该是看设计深度要求吧。
nokia3310
2009年05月26日 20:42:14
10楼
不同的行业规矩不一样,我们工业设计院,材料开的是很细的,几米的保护管都要开出来。当然了,螺丝管卡这种辅材肯定是不开的···

至于一些建筑院,我看过一些图纸,很多只列出了材料的规格,连数量都没有,当即无语···如果我们也能这么开材料就好了···

3楼的,你们材料数量自己都不数,让计经人员数,好羡慕啊······
zzhspeed
2009年05月31日 17:57:51
11楼
任何项目的详细数量都是计经人员数出来的,因为购买材料时必须要准确。
设计人员当然也要数,但只是粗略计算而已。当然了,就算是粗略计算,通常一个中等规模项目的材料表我也要统计一天时间。我就是工业院的撒。