全新风系统的负荷怎么计算?
我去画图了
2009年05月09日 17:03:31
来自于中央空调
只看楼主

南方有个工程,工艺对风量有要求,32万风量,全新风。室内设计温度28度正负2度,相对湿度65%,室外干球计算温度35度、湿球28.3度,请问新风负荷怎么计算。室外焓差我查焓湿图是91.7kj/kg,现在室内余热提不出来,就计算32万新风量的新风负荷,不知道怎么计算?是取室内设计状态点的焓值还是取送风状态点的焓值? 这个工程用的是组合式空调,有表冷段,我看书上表冷段都是冷却干燥,但是我看很多书上表冷后的空气终状态相对湿度都是95%,这是为什么,不可能表冷后湿度这么高啊,湿度应该降低才对。我认为表冷段的负荷应该是新风负荷减去加湿段的负荷吧,所以空调新风负荷应该取送风状态点的焓值,然后经过加湿段,由该段承担湿负荷。工艺提不出室内余热余湿,也就没有热湿比线,也就无法确定送风状态点,不知道这种全新风情况下的负荷怎么计算,望高手指导交流,谢谢。

南方有个工程,工艺对风量有要求,32万风量,全新风。室内设计温度28度正负2度,相对湿度65%,室外干球计算温度35度、湿球28.3度,请问新风负荷怎么计算。室外焓差我查焓湿图是91.7kj/kg,现在室内余热提不出来,就计算32万新风量的新风负荷,不知道怎么计算?是取室内设计状态点的焓值还是取送风状态点的焓值?

这个工程用的是组合式空调,有表冷段,我看书上表冷段都是冷却干燥,但是我看很多书上表冷后的空气终状态相对湿度都是95%,这是为什么,不可能表冷后湿度这么高啊,湿度应该降低才对。我认为表冷段的负荷应该是新风负荷减去加湿段的负荷吧,所以空调新风负荷应该取送风状态点的焓值,然后经过加湿段,由该段承担湿负荷。工艺提不出室内余热余湿,也就没有热湿比线,也就无法确定送风状态点,不知道这种全新风情况下的负荷怎么计算,望高手指导交流,谢谢。

免费打赏
s03450120
2009年05月09日 20:46:43
2楼
应该是个恒温恒湿厂房吧,这个设计要求很高的。:)
空气的处理过程是先表冷降温除湿,形成低温干燥空气(95%指的是相对湿度,变大了,绝对湿度是变小的),然后在加热,形成高温干燥空气,最后在加湿。此时的空气状态为空调的送风状态点,并非是室内设计要求。
送风状态点的温度值确定是根据具体情况而定的。如果你的厂房高且大,建议送风温差取大点(5-10度)。如果没有明显的散湿,可以送风湿度取60%~65%,如果有较大的湿负荷,那先计算在确定。
组合是空调有两种,一种是走冷冻水,一种是走氟利昂。两种在表冷处表现不一样。走氟的由于蒸发温度低,除湿效果要比走水的好。但是这个系统一定是走水的,因为风量太大了。
打字都累了,就到此结束吧。:)
我是该类机组空调厂家的暖通技术支持,所以了解一点。如果有什么疑问,在留个言,大家研究一下。:handshake
我去画图了
2009年05月09日 21:46:38
3楼
谢谢楼上的,新风经过表冷后相对湿度怎么会变大呢,理解不了,有谁可以解释一下。
lee1044
2010年04月03日 13:28:02
4楼
把相对湿度的概念看看就明白了:

相对湿度=该温度下的绝对湿度/该温度下饱和绝对湿度

也就是说,相对湿度表征的是:空气中湿度趋于饱和的程度。

相对湿度,表示空气中的绝对湿度与同温度下的饱和绝对湿度的比值,得数是一个百分比。(也就是指在一定时间内,某处空气中所含水汽量与该气温下饱和水汽量的百分比。)