泵站过电压保护方案探讨
fengzhizi200479
2009年05月09日 00:52:58
只看楼主

一个泵站,按双电源供电,最初考虑2回10KV电源进线按照过电压保护规程上(单机容量1500KW以下直配电机)相关保护方案进行,见附件图片。电机回路开关柜采用电机专用避雷器并联1.5微法吸收电容,母线电压互感器柜内装避雷器并联2微法吸收电容作过电压保护方案。这是最初有架空线的方案,架空线终端杆处经30米电缆过渡接入进线柜。现在2回进线全部采用电缆进线,我想请问各位,我的过电压保护方案如何相应改变呢?谢谢

一个泵站,按双电源供电,最初考虑2回10KV电源进线按照过电压保护规程上(单机容量1500KW以下直配电机)相关保护方案进行,见附件图片。
电机回路开关柜采用电机专用避雷器并联1.5微法吸收电容,母线电压互感器柜内装避雷器并联2微法吸收电容作过电压保护方案。
这是最初有架空线的方案,架空线终端杆处经30米电缆过渡接入进线柜。现在2回进线全部采用电缆进线,我想请问各位,我的过电压保护方案如何相应改变呢?谢谢

lingxuct
2009年05月09日 08:20:10
2楼
架空线需要在一定距离范围内装避雷器,防止雷击过电压,一般装在线路的未端(电缆接头处),当架空线拆掉时,这杆上的避雷器会一起随电杆拆除。变电所内电机电缆头上是因真空断路器分断时,电机的发电功能会产生过电压而装过电压保护。电压互感器柜内避雷器是母线的过电压保护,一般就这些够了。
按这样做法,架空线改电缆就不存在改过电压保护的问题。
2009年05月09日 12:57:50
3楼
谢谢二楼的答复!
泵站两回进线即使全是电缆进线,我想一回市政供电电缆线路再长(假定超过50米)肯定有其与架空线接头处,此处电业部门肯定要装设金属氧化锌避雷器的,那么架空与电缆接头处以前50-100米架空线上还需要如1楼附件图片规定的装避雷器么?
另外,另一回电缆线路(备用电源)是从一个企业变电所引来,该变电所为全电缆出线,想必变电所内有过电压保护措施。
除过1楼提到的措施外,还需另外的过电压保护措施吗?
lingxuct
2009年05月10日 06:59:15
4楼
50-100米范围内有一付避雷器可以了。
电缆线路不需要单独的过电压保护,在母线上(PT柜)有避雷器就可以了。
2009年05月23日 17:41:17
5楼
谢谢楼上,学习了:victory: