求助!急!生产车间冷负荷估算即空调选型
we.cw2008
we.cw2008 Lv.2
2009年05月06日 23:07:58
来自于中央空调
只看楼主

我公司在重庆,生产面食,包装车间面积为20*30=600m2,高度为4.5m。东墙宽30m西墙宽30m南墙宽20m北墙宽20m四面墙结构均为内外彩钢板中间夹着240砖墙,北墙为外墙,西墙和南墙为内墙,东墙不能完全密闭,有面饼随时从开孔处进入包装车间,面饼温度在30度左右。屋顶为石膏板吊顶,类似办公楼的那种。现在要求将此车间温度保持在25度,假设室外温度为45度,车间内人员共70名,机器设备的发热量很小。

我公司在重庆,生产面食,包装车间面积为20*30=600m2,高度为4.5m。
东墙宽30m
西墙宽30m
南墙宽20m
北墙宽20m
四面墙结构均为内外彩钢板中间夹着240砖墙,北墙为外墙,西墙和南墙为内墙,东墙不能完全密闭,有面饼随时从开孔处进入包装车间,面饼温度在30度左右。屋顶为石膏板吊顶,类似办公楼的那种。
现在要求将此车间温度保持在25度,假设室外温度为45度,车间内人员共70名,机器设备的发热量很小。
求助各位高人,请问需要安装多大的空调啊?估算的话一个平方多少瓦?

另外,此车间已安装了4台10P的空调(南墙和北墙各装了两台),但是温度打不下来,车间中间很热。
我用以下公式进行估算,但由于查不到四面墙的换热系数,所以算不出来。
Q=KF(t1+t2-t3)
Q总=(Q+116*n)*1.5
Q:每面墙或屋顶的传热冷负荷
K:换热系数
F:每面墙或屋顶的面积
t1:室外设计温度 为45度
t2:修正温度 约为2度
t3:室内设计温度 为25度
n:人数 70人

我用另一种方法也算过 Q=CM(t3-t1)
但碍于空气比热和密度查不到也不好算,所以很烦恼,请各位帮帮我,谢谢了!
免费打赏
mybinks
2009年05月11日 19:50:24
12楼
应该是典型的气流组织不好,南北跨度30米,可以考虑采用诱导风机将柜式空调附近的冷空气往内部送。
we.cw2008
2009年05月12日 19:55:16
13楼
谢谢以上各位老师的指导!
由于在车间中间安装空调受到条件限制(铜管和排水管不好铺设),所以我打算新增2台10P的空调装在两边,
然后在车间中间柱子上安装两个排风扇进行导流,不知这样效果好不好?
还需不需要在两边(南北墙)装排风扇?
谢谢!
lh959
2009年05月13日 14:03:02
14楼
如果没设排风气,层高为3M,冷气负荷至少在260W/M2,可以加装大风量柜机,送风距离可以通过球形喷口送风解决
we.cw2008
2009年05月13日 22:25:31
15楼
请问什么是球形喷口?怎么安装呢?谢谢!
xingzhek
2009年05月14日 13:51:45
16楼
是鼓型风口吧,有球型的,也有长方形的,能吹很远,但和风速有关的,在风速高的条件下,能吹十几米,具体参数什么的,可以直接咨询风口厂商